|
От
|
tevolga
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.03.2005 10:37:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Я утверждаю, что вот это - Брест...
>Насчет ворой фото - не знаю, вот это - Брест, крепостной ров:
>

Вы совершенно напрасно утверждаете что это крепостной ров в Бресте. Можно сколько угодно фотографировать и рассматривать фотографии но не видеть некоторых моментов:-) Может, кстати, потому что надо еще и читать. Например Миллера:-)
Итак.
Я утверждаю что вот это - НЕ Брест. Вернее это не крепостной ров Бреста.
Пройдемте к радару:-)
Доказательства косвенные.
1. Эта фота приводится в Чемберлене - большой знаток немецких танков. В подписи он НЕ указывает, что это ров Бресте, хотя в тексте упоминается, что танки форсировали Буг. Будь у него хоть малейший повод, он бы не переменул это отметить.
2.В иных книгах эта фото позиционируется как испытания таких танков. И это подтверждается отсутствием тактических знаков, эмблем и главное НОМЕРОВ на танке.
Теперь доказательста прямые.
1.У немцев такие танки были в двух дивизиях 18 и 3, причем в 3 только один батальон.
2.Обе дивизии из группы Гудериана.
3.Мы знаем о переправе таких танков из Гудериана. Он описывает ее как переправу 18 дивизии.
3.Скорцени эту переправу видеть не мог. Он описал ее из каких-то иных источников. Он был артиллеристом в артполку дивизии Райх и находился накануне и в момент вторжения в боевых порядках своей дивизии(А как же иначе, но был в чине не выше майора-капитана). "Райх" же дислоцировался за 50 километров западнее - между Радомом и Володавой.
4.Переходим к Гудериану.
Цитаты по тексту на милитере.
"В соответствий с этим танковая группа приняла следующую группировку для наступления:"
"3-я танковая дивизия — наступает из района севернее Кодень с задачей также перерезать шоссе Брест, Кобрин"
"12-й армейский корпус (генерал Шрот), подчиненный группе на первые дни наступления, наступает силами 45-й и 31-й пехотных дивизий с рубежа севернее Кодень, Непле с задачей окружить Брест-Литовск (Брест); остальными силами, которые не будут участвовать в окружении Брест-Литовска, продвигается между дорогами Брест-Литовск, Кобрин, Береза Картузская и Мотыкали, Пилище, Пружаны, Слоним с задачей очистить местность между 24-м танковым корпусом и его соседом слева — 47-м танковым корпусом и обеспечивать внутренние фланги обоих танковых корпусов."
Т.е. собственно на Брест танки(вообще-то это общеизвестный факт:-)) не наступали.
47 корпус(где собственно и находятся наши танки) имеет Брест правее своего правого фланга.
24, там где 3 тд - левее левого.
"18-я и 17-я танковые дивизии — наступают между Леги и Пратулин через реки Зап. Буг и Лесна на Видомль, Пружаны, Слоним;"
Опять не видим Бреста.
"46-й танковый корпус (генерал танковых войск барон фон Фитинггоф) в составе 10-й танковой дивизии, дивизии СС “Рейх” и пехотного полка “Великая Германия” сосредоточивается в районе Радзинь, Луков, Демблин и после того. как войска первого эшелона форсируют Буг, следует на левом фланге танковой группы за 47-м танковым корпусом."
Поэтому Скорцени не мог быть свидетелем переправы.
Вот как Гудериан понимал задачи танков в этой конкретной операции.
"Генералы танкисты разрешали вопрос следующим образом: на участках прорыва использовать танки в первом эшелоне, впереди пехоты, а там, где решались другие задачи, например, взятие крепости, использовать пехотные дивизии.
Так было и в районе наступления 2-й танковой группы. Крепостью Брест-Литовск (Брест) с ее старыми укреплениями, отделенной от нас реками Зап. Буг и Мухавец, а также многочисленными наполненными водой рвами, могла овладеть только пехота. Танки смогли бы взять ее только внезапным ударом, что мы и попробовали сделать в 1939 г. Но в 1941 г. условий для этого уже не было.
Поэтому я решил танковыми дивизиями форсировать Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска, а для наступления на крепость попросил подчинить мне пехотный корпус."
Ну никак Гудериан не мог пустить свои танкои во рвы Бреста.
Продолжим.
"В роковой день 22 июня 1941 г. в 2 часа 10 мин. утра я поехал на командный пункт группы и поднялся на наблюдательную вышку южнее Богукалы (15 км северо-западнее Бреста). Я прибыл туда в 3 часа 10 мин., когда было темно"
Точно определено место где был Гудериан - до Бреста 15 км Это как между Кремлем(а крепость Брест едва ли больше) и Химками.
"В 4 часа 15 мин. началась переправа через Буг передовых частей 17-й и 18-й танковых дивизий. В 4 часа 45 мин. первые танки.18-й танковой дивизии форсировали реку. Во время форсирования были использованы машины, уже испытанные при подготовке плана “Морской лево. Тактико-технические данные этих машин позволяли им преодолевать водные рубежи глубиной до 4 м."
Вот и переправилась наша дивизия через Буг минуя рвы Бреста.
Еще раз отмечу, что Гудериан не говорит об использовании технологии "ныряющих танков".
"Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил."
И двинулся не к Бресту, а к Пружанам.
"У Пружаны 18-я танковая дивизия вступила в первые бои с танками противника"
А что с 3 танковой из 24 корпуса?
"Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности."
"23 июня в 4 часа 10 мин. я оставил свой командный пункт и направился в 12-й армейский корпус, где генерал Шрот доложил мне о ходе боев за Брест-Литовск"
Это корпус ПЕХОТНЫЙ. Танков там нет.
"Из этого корпуса я поехал в 47-й танковый корпус, в деревню Бильдейки, в 23 км северо-восточнее Брест-Литовска"
А вот в этом корпусе наша 18 танковая. Но это северо-восточнее Бреста.
"В 8 час. 30 мин. я встретил командира 18-й танковой дивизии генерала Неринга, затем еще раз генерала Лемельзена"
"В этот день 24-й танковый корпус с боями продвигался вдоль дороги Кобрин, Береза Картузская на Слуцк. Командный пункт корпуса переместился в Береза Картузская."
Где-то здесь(совсем не у Бреста) действует 3 тд, один из батальонов которой нас и интересует.
Следующий день. 24 июня.
"Затем я осмотрел передовые позиции в Слониме и поехал на танке T-IV через нейтральную полосу в 18-ю танковую дивизию. В 15 час. 30 мин. я снова был в Слониме, после того как 18-я танковая дивизия получила задачу наступать в направлении Барановичи, а 29-я мотодивизия — ускорить продвижение в направлении Слонима."
"В 20 час. 15 мин. я снова в своем штабе"
"левому флангу танковой группы серьезно угрожало все возраставшее давление русских, отступавших из Белостока. Пришлось обеспечить этот фланг, быстро подтянув 29-ю мотодивизию и 47-й танковый корпус."
Т.е. корпус разворачивается на северо-восток. Направление же на Брест примерно юго -запад.
25 июня.
"В 9 час. 40 мин. я поехал в 12-й армейский корпус, в Линово (9 км [213] южнее Пружаны); ознакомившись с обстановкой на участке корпуса, я направился в 24-й танковый корпус, в Заречье (37 км южнее Слоним)."
Тоже уже существенно восточнее Бреста.( Это батальон из 3 тд)
"Это позволяло использовать главные силы 17-й и 18-й танковых дивизий для нанесения удара на Минск, 18-я танковая дивизия уже продвигалась на Барановичи.
Утром 26 июня я поехал на участок фронта 47-го танкового корпуса, чтобы проследить его продвижение на Барановичи и Столбцы, 24-й танковый корпус получил задачу поддержать наступление своего соседа с севера."
Все!
От Бреста уехали окончательно, причем оба корпуса.
Задача - Минск.
"В 9 час. я уже был на командном пункте 18-й танковой дивизии, где, кроме командира дивизии, нашел также я командира корпуса. Командный пункт был расположен на дороге Слоним, Барановичи у Лесьна на удалении 5 км от передовых частей дивизии."
28 июня.
"3-я танковая дивизия достигла Бобруйска"
"18-я танковая дивизия — Несвижа"
Бреста нет. Увы:-))
Всю эту кашу заварил Карелл - как никак корреспондент "Сигнала" и переводчик Гитлера. На его сказку ИМХО все повелись. Ну и на красивое фото:-))
C уважением к сообществу.
- Re: Я утверждаю, - БорисК 06.03.2005 05:42:51 (63, 1356 b)
- Re: Я утверждаю, - Олег... 05.03.2005 12:33:48 (149, 2478 b)
- Опа! - Волк 05.03.2005 15:39:12 (132, 522 b)
- Re: Опа! - Игорь Куртуков 05.03.2005 19:11:06 (86, 219 b)
- Re: Я утверждаю, - Резяпкин Андрей 05.03.2005 12:02:15 (108, 201 b)
- Re: Я утверждаю, - Волк 05.03.2005 11:57:49 (172, 445 b)
- Номер на башне виднеется вроде - Alex Lee 05.03.2005 11:25:55 (191, 224 b)