От Alexsoft Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 06.03.2005 09:38:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Alexsoft] [2Игорь

>> Всё так называемое "сопротивление" можно разложить на несколько этапов
>>I. пехотные части гота уничтожили несколько отдельных батальонов 188-й, 126-й и 128-й сд
>На самом деле, у Гота танки шли в первом эшелоне. Напримр 20 танковая дивизия пересекала границу в таком порядке :
Показан был порядок сопротивления. В каком порядке части гота пересекали границу - к этому отношения не имеет. Немцы играли белыми - стал быть им не зачем было ставить перед мобильными частями нерациональные задачи. Выбрав место, они преодолели границу с минимальными потерями ( а скорее с их полным отсутствием).
>Она [5 тд]провела два тяжелых боя с 7-й и 20-й танковыми дивизиями.
тяжёлых для кого? Похоже для наших. Потому что 7 тд существенных потерь не понесла безвозвратно потеряла по меньшей мере 7 Pz38(t) и боеспособность не то-чтоб не потеряла а даж и не снизила. И про отражение атак 5 тд , которая якобы пыталась мосты отбить- дк..неверится. Вначале части предмостного укрепления выбивают на восточный берег ( выбить можно- так понимаю полностью рассеяв и уничтожив те силы ,которые там были один мотострелковый батальон усиленный артиллерией 5-го мотострелкового полка. Позже, по мере готовности, в разное время туда подошли и другие подразделения дивизии, в том числе 2-й танковый батальон 9-го танкового полка и отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Атаковать силами неполных танкового и мотострелкового полков значительно превосходящие силы - имхо (без подхода дополнительных сил) не стоит. Немцам наоборот- промедление грозит неприятностями и медлить они не стали. Полуокруженные части 5 тд по умолчанию не могди оказать существенного сопротивления силам 2х танковых дивизий.
>Кроме перечисленных, забыты 179 стрелковая, с которой столкнулась 20 тд юго-западнее Вильнюса 23 июня, забыта также 184 стрелковая, в которую уперлась 12 тд в конце дня 22 июня, аккурат в районе Варене. Забыта также 23 стрелковая, против которой действовала сначала 18 мд, а затем шедшая во втором эшелоне 19 тд.
Рассматривается 100км коридор - прокоторый советская историография прям так и говорит -образовался 100км разрыв в полосе фронта.
179 сд и 184 сд не рассматриваются как изначально ненадёжные ( это не я так считаю- это советское командование все три территориальных корпуса к надёжным не относило. И прально делало)и не оказавшие сопротивления.
23 сд в 100 км коридор не попадает- на 22 число в районе каунаса.
Вообще, если рассматривать действия только 39 тк , как оказавшего самое значительное влияние на действия 3 ТГ - то наше якобы "сопротивление" не просматривается. 7я танковая в 3 ТГ вообще - и швецл, и жнецл и на дуде игрецл - и Алитус взяла, и Вильнюс взяла и Минск туда-же.
А отдельные случаи успешного сопротивления (в стороне от основного пути движения немцев) - в стратегическом отношении НИЧТО. Как ехал 39 тк со скоростью минимум 60 км в день - так до самого минска и ехал.
Статистически известен темп продвижения танковых и мотомеханизированных соединений ркка в 43 году - 4-15 кмдень. В 44 году- 30-65 кмдень ( возростание обьясняют сокращением сил противника). Те по советским -же меркам -продвижению 39 тк все 3 с половиной дня оказывалось самое низкое сопротивление.