От Игорь (Житомир) Ответить на сообщение
К Stalker Ответить по почте
Дата 04.03.2005 11:56:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; ВВС; Загадки; Версия для печати

Термен Лев Сергеевич (инфо)

Термен Лев Сергеевич (1896-1993)
Образование: Военно-инженерное училище, Высшая офицерская электротехническая школа, Петербургская консерватория (виолончель)
С 1920-го года работа в лаборатории Иоффе - разработка системы бесконтактной сигнализации, в процессе которой и был изобретен первый в мире электромузыкальный инструмент "терменвокс". В 1922-м сигнализация и терменвокс были на заседании совнаркома продемонстрированы Ленину. Сигнализация была установлена в Эрмитаже и Гохране, а с коцертами на терменвоксе Л.С. гастролировал по стране на основании какого-то совершенно невероятного мандата.
В 1926-м - ПЕРВОЕ в мире "электромеханическое устройство передачи изображения" (телевизор с размером экрана 150х150 мм), в 27-м - демонстрация телевизора Сталину (после чего работа была засекречена).
В этом же году выезжает в заграничное турне, в результате которого оседает в США, где открывает фирму по производству "терменвоксов". С ростом популярности и авторитета становится членом клуба миллионеров, среди знакомых и друзей - Рокфеллер, Дюпон, Чаплин, Эйзенхауэр, Гровс, Эйзенштейн, Гершвин, Шоу, близко дружил с Эйнштейном. На самом деле являлся резидентом разведуправления РККА (курировал лично Берзин).
В 1938, перед реальной угрозой разоблачения - бежал из США. В СССР смог попасть только в 39-м, где был арестован и осужден на восемь лет. Попал на Колыму, но, в результате "бдительности" лагерного руководства, информация о его инженерных заслугах попала "куда надо", после чего оказался в шарашке, где работал непосредственно с Королевым и Туполевым. В 1945-м стал автором легендарной подслушивающей системы, помещенной в герб США, подаренный советскими пионерами послу Гарриману. За эту разработку по личному представлению Берия был в 47-м Сталинской премией 1-й степени и выпущен на волю. В очень скором времени вернулся в шарашку, уже в качестве вольнонаемного. Именнов этот период разработад классическую сегодня систему дистанционного прослушивания, основанную на регистрации излучений, отраженных от оконных стекол.
В 1958-м - был реабилитирован, получил от государства квартиру, после чего был прочно и надолго забыт. На работу в Московскую кончерваторию смог устроится только в 64-м, но уже в 67-м - изгнан из-за публикации о нем в США. Через некоторое время был взят на работу в МГУ (механиком 6-го разряда), где ему была предоставлена лаборатория (на техническом этаже здания МГУ на Ленинских горах). Оставаясь практически в неизвестности, работал как над своими электромузыкальными проектами, так и над исследованиями в области психоакустики (похоже, что результаты этих исследований постигла та же участь, что и телевизор, по крайней мере - ничего узнать о них так и не удалось). Вспоминать о нем стали уже в конце 80-х, даже за границу выезжал.

В марте 1991-го года (в возрасте 95 лет) - становится членом КПСС. На вопрос "зачем?" отвечал: "Я обещал Ленину".

P.S. Нет, никогда и ничего Лев Сергеевич не "сдирал с аналогов". С него - сдирали, да :).
P.P.S. Терменвокс в Led Zeppelin - только одна дорожка, "Whole Lotta Love".

>С уважением
С уважением - Игорь Иваницкий (Житомир, КРОК Радио)