От Сибиряк Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 05.03.2005 20:30:56 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Фортификация; Версия для печати

Re: а подробнее...


>У монголов воинами считались с 15 лет. Поэтому среди детей (в нашем понимании детей, не монголов) один мальчик был готовым воином, а 2-й мальчик (если был) - считался "подростающим" (это реально существовавшее понятие у монголов - власти улусов вели реестры не только воинов, но и "подрастающих", т.е. мальчиков 12-14 лет). Так что арифметика и дает для МИНИМАЛЬНОЙ численности кибитки: мужчины - 2 воина (отец и сын) и 1 подрастающий, плюс женщины - в среднем их тоже должно быть столько же сколько мужчин, т.е. 3 человека. Итого для МИНИМУМА - 6 человек.
>Как я уже писал - это расчет для кибиток, которые военнообязанные (вписанные в реестр), а в них включались только те кибитки, которые могли выставить 2-х воинов (имевшие только одного воина в такой реестр не включались).

Означает ли это, что кибитка, имевшая двух воинов выставляла только одного, а кибитка с одним воином от повинности вообще освобождалась? Я не придираюсь, просто действительно хочется понять, что имеется в виду, когда восточные авторы называют численность войска какого-нибудь казахского хана в 300 тыс. или даже в миллион человек.