По вопросам мало что могу сказать, но т.к. семья некоторое время жила в Алма-Ате - как раз при Кунаеве - припишу немножка.
Кунаев там был практически ханом с совершенно неорганиченной властью и жутко роскошной жизнью (дворцы, слуги и т.п.) - московские бонзы сильно отдыхали.
Сами казахи делят др. друга на голубую кровь и грязную. Голубая кровь русских сильно ненавидит (мать так одна такая казашка в больнице ударить всё время норовила). Но есть и очень лояльные, много корейцев (которые как правило всегда лояльны).
>1. Не была ли вся эта история с немецкой автономий в таком ракурсе специально затеяна с целью дополнительной дискредитации/ослабления позиции Л. Брежнева и его сторонников?
Кажется (насколько помню по рассказам родителей) у Кунаева были сложные отношения с Москвой.
>2. Какова возможная роль при этом председателя КГБ Ю. Андропова?
Это могут знать разве что только те, кто тогда в КГБ там и работал.
>3. Действительно ли республиканские вожди – или некоторые из них - были к 1970-м гг. настолько сильны, что ни Политбюро, ЦК и КГБ СССР ничего не могло с ними поделать?
Да, очень даже возможно.
Кстати, атмосфера в закрытых проектных институтах там была оч. гнилая и местническая - боле-мене порядочный народ рвался хоть в Мирный (причём там был просто счастлив - люди там поразительные были).
>4. Можно ли говорить об ином понимании ситуации местными русскими/русскоязычными кадрами, в отличии от представителей Центра (так, республиканские и 2. секретарь, и пред. КГБ недвусмысленно выступали за силовое подавление митингующих)
Сложно сказать. Там же кадры были не только русские. Были и сильно антирусские.
>5. Имеются ли общие черты в организации массовых акций протеста, которые прослеживаются как в 1979, так и в 1986 и последущих годах, а так же в т.н. бархатных/оранжевых революциях?
Ну вы завернули. Всё со всем можно всегда сравнить. Хоть рояль со слоном.
>6. Насколько убедителен тезис о спонтанности выступлений в Целинограде?
Надо у местных спрашивать, а не строить теории и предположения.