От Владислав Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 03.03.2005 03:01:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А кто...

Приветствую!

Насколько я понимаю, Василий Молодяков -- восточник, постоянно живет (или, по крайней мере, жил) в Японий. Выступал в качестве историка-"ревизиониста", выдвигая теорию о том, что я Японии во время ВМВ было достаточно сильное лобби, выступавшее за сотрудничество с СССР. Человек достаточно знающий.

>Он тут по РТР писклявым голосом расказывает про то что фраза Сталина от 1 августа:
>"Скажите, т. Блюхеp, честно, - есть ли у вас желание по-настоящему воевать с
> японцами? Если нет у вас такого желания, скажите пpямо, как подобает
> коммунисту, а если есть желание, - я бы считал, что вам следовало бы
> выехать на место немедля"

>Была сказан до начала боевых действий у озера Хасан -- мол Блюхер хотел извиниться перд японцами, а Сталина это взбесило и он произнес эту фразу.

А что вас удивляет? Так оно и было, а эта фраза Сталина достаточно известна. Наши пограничники в процессе строителтьства укреплений на высоте Заозерной забрались на японский склон аж на три метра -- то есть по факту нарушили границу. Японцы использовали этот случай как повод побряцать оружием. Блюхер пытался слить конфликт, Сталин ему это не дал.

Объективно конфликт пошел нам на пользу, поскольку выявил бардак в ОКДВА и крупные недостатки в подготовке РККА вообще. До Халхин-Гола часть этих недостатков удалось устранить.

С уважением

Владислав