От tic Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.03.2005 13:24:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"Тигры в грязи"- впечатление, нестыковки по потерям и пара?

Приветствую.


В целом книга довольно интересная, на конкретных примерах (с картами) показана тактика действий немецких танковых подразделений. В нескольких местах книги автор сетует на саботажников - глава "Предательство на производственной линии", союзников, которые не захотели делать общее дело в борьбе с большевизмом, и вообще на незаслуженно тяжелую судьбу побежденного Фатерлянда и его верных зольдат.

Опечатки: "Самолеты посредственной авиционной поддержки..."
"Фон Шиллер вместе с обер-фельдфебелем Дельцайтом оправились вперед..."

Нестыковки по потерям. Дело в том, что в приложениях в конце книги приводятся официальные отчеты о боевых действиях, и если сравнивать их с описаниями самого автора есть некоторые расхождения и это, учитывая то обстоятельство, что автор был сам участником описываемых событий, а иногда и сам составлял отчеты.
К примеру, описывая разгром "1 бригады тяжелых танков" в июле 1944г. в районе Дюнабурга автор заявляет об уничтожении 17 ИСов и 5 Т-34-85, в отчете же заявляется совсем наоборот 17 Т-34-85 и почему-то 6 ИСов, т.е. не похоже, что циферки просто перепутались, так чему доверять описанию автора, который за эту операцию получил дубовые листья к рыцарскому кресту или официальному отчету. Кстати в этом эпизоде он описывает неудавшуюся попытку захватить в плен командира этой бригады Героя Советского Союза, который предпочел застрелиться может, кто знает кто это был?
Также описывая первую атаку на высоту под названием "еврейский нос", не о каких подбитых советских танках автор не пишет, а даже наоборот оценивает атаку как неудачную - сильный огонь советской артиллерии и упорство пехоты заставило немцев отойти понеся при этом потери, но в официальном отчете указано об успехе-20 русских танков. Если бы такое количество танков было подбито, то по всей видимости Кариус упомянул бы о них.
О немецких людских потерях в том бою, Кариус пишет о поражении одного из тигров малоопытного командира, и то что никто из членов его экипажа не вернулся и считаются пропавшими без вести, в отчете же указано что пропало без вести 3 человека, но экипаж тигра 5 человек, то есть потери почему-то занижены.

Вопрос по следующему отрывку - что это за способ атаки по двое, хотя понятно, что перевод какой-то корявый. Может быть, имеется ввиду - первая цепь перебегает, а вторая залегает и т.д.
"Русские атаковали в нескольких километрах к западу от нас полностью оснащенным пехотным полком при поддержке танков...
Потом мы стали свидетелями спектакля, который редко можно увидеть на войне. Иваны оставили свои фланги незащищенными - как часто делали - и совершали у нас на глазах маневр, так будто это происходило на учебном поле. Мы остановились на краю деревни и открыли огонь.
На какое-то время вражеские танки стали жертвой нашего огня. Эти потери как будто совсем не тревожили русскую пехоту, и она продолжала, как ни в чем не бывало наступать. Никогда еще не бывало, чтобы двое русских бежали одновременно рядом друг с другом. Через три-четыре шага они уже вновь исчезли, упав на землю.
Они достигли автострады без поддержки бронетехники. Так что снова пришлось очищать ее. Устроенное нам представление еще раз доказало, насколько полезна военная подготовка и насколько незначительны, бывают потери, когда каждый солдат знает свой маневр".

С уважением.