От Begletz Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 03.03.2005 17:35:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Ура! Флейм, флейм, флейм!!!

В том числе, кстати, и "давя" на прямые национальные интересы Росии.

В чем именно это давление состоит? Я пока что вижу лишь конкуренцию за транспорт нефти в районе Каспия-Кавказа. С другой стороны, присутствие США отвлекает моджахедов от Чечни и Таджикистана.

В Афгане имеется успешный внутриНАТОвский междусобойчик, в Ираке идёт преимущественно обкатка "новых членов" и прочих малозначащих холопов.

Не так все просто. В Афгане зима, и скоро будет весеннее обострение. Главная проблема для Карзаи и американцев, это опиум. Если Карзаи начнет с производством опиума всерьез бороться (а он не может этого не делать), то его таки съедят. В Ираке продолжается как раз то, что нужно аль Каеде: партизанская война. Когда Буш отказался назвать дату вывода американских войск из Ирака, пещера Осамы, наверное, сотрясалась от криков Алах акбар!

>3. Что же самое главное, с моей т.з., так это то, что и "тактически" американцам вполне успешно удалось решить задачу предотвращения новых терактов на американской территории. И агрессия против Ирака является тут, ИМХО, очень удачно разыгранной картой : к счастью, ничего подобного 11.09.01 в Штатах больше не происходило. Взрывы гремели не перефирии (Бали, Мадрид), продолжают греметь в Ираке, убивая преимущественно иракских коллаборационистов, но в Империи Добра всё тихо. Потенциальные душманы (даже французские) едут на Ближний Восток пулять в идеале по "Абрамсам" из китайских РПГ, пляшут у себя дома, сжигая "старс-энд-старйпсы" и пр., но задача защиты территории США успешно решена. В том числе, я уверен, и за счёт сознательного перенацеливания всевозможных антиамериканских террористичесих сил в Ирак.

Тактические победы могут приводить к стратегическим поражениям. Цель ОбЛ вовсе не напугать американцев терактами. Его цель-разорить их, и эту задачу он медленно, но верно решает. Дыра в бюджете США продолжает расти, и Буш недавно заявил, что впервые готов использовать свое право вето, если Конгресс попытается ограничить расходы правительства (Аллах акбар!).

>1. Ещё раз подчёркнутую управляемость и зависимость "Старой Европы", "пороха" которой только и хватило на непосылку войск. В остальном же фронт позади лидера, США, по-прежнему сомкнут.

За всю Европу не скажу, но ИМХО им все это мало интересно. С одной стороны...с другой стороны...и т п. А теракты в Европе осуществить куда как легче, чем в США.

>2. Выбор на второй срок американского президента, сознательно ведущего активную экспансионисткую политику, в т.ч. и с помощью военной силы.

>По-видимому, происходит и милитаризация сознания внутри самих США. Мне трудно судить со стороны, но явно увеличившаяся воинственность американских сериалов, от "Старгейта" до NCIS, а также несколько разговоров с "простыми" американцами (увы :-), не эмигрантами из б.СССР, а вполне себе отдалёнными потомками ирланцев) позволяют подозревать :-) это.

Это скорее осознание того, что за велферное государство надо платить милитаризацией.

>Хорошо ли это ? Не берусь судить, но "демократизаторский зуд" пугает, а его воцарение в агрессивной форме даст возможность и в дальнейшем проводить Штатами нынешнюю политику с ещё бОльшим размахом.

Это скорее плохо, чем хорошо.

>3. Полный пролёт России во всём, что связано с последними событиями на Востоке. Пролёт политический, пролёт коммерческий, пролёт военный. Увы. Пролёт сей выглядит столь явным и категорическим, что оторопь берёт. :-/

Насчет пролета время покажет. Я ж вам говорил уже: как только Россия куда-то лезет, так наступает на грабли. М б лучше сначала наступить на маленькие, чем потом-на большие? А то будет опять, как с Балканами.

>ЗЫ. Прошу флейм не поднимать, как сторонников версии "фонариков",

Это кто такие? Поясните для чайников, плиз.