От Chestnut Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 03.03.2005 00:22:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2Chestnut] Очень...

>Только и в Индии мир миром, а возни сколько? И на границе и внутри? Насчет промышленности это хорошо, однако, в ходе вывоза продовльствия из Индии в ВМВ от голода погибло 6 миллионов человек.

"Возни" после окончания сикских войн и сипайского мятежа было только на северо-западной (афганской) границе. А насчёт голода из-за вывоза продовольствия из Индии это интересно (число жертв, кстати, существенно завышено) -- ссылки не приведёте?

>>А Вам неизвестно, что до 1808 года Испания (чьим владением был Уругвай) была союзником Наполеона и воевала против Британии? Ну тогда йой ))))
>
>Ну так что? То есть, это мне известно, только:
>Америка в тот момент резво от Испании гребла и отнюдь не в сторону ФРанции. Так что всемирной угрозы Уругвай не представлял.

Америка как раз стала "грести" от Испании только после того, как Наполеон поставил королём своего братца. А атака на Уругвай была частью общей стратегии -- пытаться уязвить противника там, где кажется возможным (на Ла-Плату тогда же напали, с тем же результатом -- ну не шмагла, не шмагла)

>И второе, стоит ли смешивать предлог и причину? Если бы Британия не столь активно пыталась захапать все, что плохо лежит, а направила бы силы в Европу, Боню раньше бы свалили. Впрочем, Британия отличалась таким подходом и в ПМВ и в ВМВ.

А с 1809 по 1812 именно Британия была единственной серьёзной державой (Португалия и пол-Испании почти не в счёт), ведущей сухопутную войну с Францией в Европе. Причём ведущей довольно успешно.

>В современном смысле этого слова? НЕ престягнула к локомотиву империи? НЕ использовала в мировых войнах?

А какой современный смысл? Доминионы -- независимые государства, у которых глава государства (должность во многом декоративная) по совместительству монарх Соединённого Королевства. И в обоих мировых войнах доминионы поддержали Британию именно как независимые государства, по решению собственных парламентов.

In hoc signo vinces