От Пехота Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 03.03.2005 01:00:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Обратите внимание:

Во всех статьях написано не просто "обучение карате", а "НЕЗАКОННОЕ обучение карате". То есть преподавать карате теоретически можно было, но для этого надо было иметь связи в органах, а еще вернее - прямо в органах и преподавать. Что и было на самом деле. Кроме высказанных здесь уже, здравых идей - как-то: не плодить хулиганов и идеологическая вредность предложу еще один: личный фактор. Дело в том, что преподаватели карате изначально получали обучение вне системы советского спорта, в отличие от тех же самых боксеров и борцов. Многие из них были личностями ярко индивидуальными и довольно неудобными для властей, понимали справедливость по своему и время от времени вступали в конфликты на улицах с милицией, заканчивавшихся понятно чем. Короче: был такой период, когда большинство из основателей отечественного карате оказались за решеткой. Из фамилий могу вспомнить только Гусева. Но он был не один - это точно. Таким образом карате, как вид спорта, оказалось скомпрометировано в глазах власть имущих. Если брать общую картину, от полагаю, что каждая из высказанных здесь причин внесла свою лепту в запрет карате.
Кстати сказать, несмотря на то, что в статье УК сказано "карате", запрещалось все подряд. Слышал историю, что на одном из процессов обвиняемый попытался отмазаться от статьи, заявив, что, дескать, я преподавал не карате, а кунгфу. Но тут обвинение вызывало эксперта (!!!), который на голубом глазу заявляет: "кунгфу - это китайская разновидность карате". Товарища, естественно - за решетку.
А еще был слух, что где-то в Средней Азии, была зона, куда свозили всех осужденных за боевые искусства. Причем не только за приеподавание, но и за нанесение травм в быту либо при сопротивлении органам. Мне эту историю расписывали в ярких красках, но я предпочту ограничиться только упоминанием факта наличия слуха.