От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2005 21:49:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Возвращаясь к теме "Штрафбата"...

Когда на экраны вышел этот "правдивый" многосерийный кинофильм о войне, многие любители военной истории высказывали возмущение на некоторые "неточности" в военно-историческом отношении. Однако... К сожалению, большинство людей заявило, что в общем отношении (если брать в целом) фильм очень даже "хороший"... Это вызывает лишь горький смех...

На мой взгляд, фильм очень даже вредный, в особенности для молодого поколения. Главным образом, это касается контрразведки "СМЕРШ", деятельность которой сценаристом Э. Володарским попросту говоря покрывается грязью.

Главное, с чем я не согласен: воздействие контрразведкой "СМЕРШ" на личности офицеров, когда они дают указания: ты не так делай, а вот так. Большинство моих знакомых ветеранов опровергнуло все эти версии режиссера и назвали фильм самым что есть отвратительным, так как идея о необыкновенной озлобленности особистов относится к числу отсебятины. да, они предлагали им помогать, но многие офицеры не чувствовали их воздействия, как это показано в "Штрафбате": я вам бог! ОНи спокойно говорили, беседовали с офицерами и сержанатми, но не в такои истерическом тоне, фанатичном, как это делают современные герои военно-исторических фильмов вроде майора Харченко.

Вопрос заключается в следующем. Были ли воздействия сотрудников "СМЕРША" на личности офицеров? Многие знакомые участники войны опровергнули эти версии и назвали враньем.