От Илья Литсиос Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 01.03.2005 13:38:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Давайте подвязывать

>Не вижу никакой связи с приведеным мною отрывком о планировании.

Так связь в том, что Гурко, как авантюрист, мог вынашивать самые разные прожекты, однако более трезвые люди в штабе ясно осознавали, что до взятия Плевны вторгаться за Балканы нельзя. Кстати, всё это подтверждает то, что вы ошибались, говоря, что русские и турки взаимно блокировали друг друга на Шипке - когда русским понадобилось, они прошли сквозь турецкие заслоны, как нож сквозь масло.

>Абзац ц Мецем поскипал. Можно дискутировать более развернуто, однако это совершенно другой случай и то, как Вы его поэцируете на Плевну, вообще непонятно. Уводит в сторону. Что Вы хотели сказать примером Меца, я так и не понял.

Это всего лишь пример того, что взятие штурмом хорошо укреплённой крепости или лагеря в эпоху казнозарядных ружей и ещё сравнительно примитивной артиллерии задача трудновыполнимая для любой армии. Немцы тоже были очень заинтересованы в том, чтобы скорее взять Париж или Мец, однако были вынуждены действовать против них измором.

>По поводу Эль-Кута. Ситуация была для англичан хуже, чем для русских под Плевной, однако англичане это вкупе с провалом операций по деблокаде признали позором. Если бы это были немцы, позорность сдачи 8000 отряда прошла бы практически незамеченной.

Вообще-то речь о Куте зашла в связи с вопросом является ли турецкий солдат г... или нет. Для месопотамского ТВД капитуляция 11 000 человек была эквивалентом сдачи, скажем, тысяч двухсот на западном фронте - отсюда резонанс. Однако, никто из англичан не называл позором безуспешные попытки деблокировать окружённый отряд, при вполне сносном соотношении сил, также как никто не называл позором наступления под Газой. Обычные неудачные операции осуществлённые посредственными генералами, как и штурмы Плевны.

>Насчет соотношения сил к концу операции по деблокаде Кута, то по английским оценкам соотношение было 5 к 1 в пользу турок. Хотя при наличии пулеметов и тогдашнем повсеместном кризисе тактики этого и не требовалось.

Это по английским оценкам. По турецким данным под Кутом действовало 4 (потом 5) дивизии слабого состава, из которых 2 (а потом 1) блокировала Кут, а 3 (потом, соответственно, 4) образовывали внешний фронт. В первых январских попытках деблокады 19 000 англичан атаковали 22 000 турок, из которых часть сторожила англичан в Куте, в штурм 8 марта англичане направили 35 000 человек против самое большее 25 000 турок, последнее наступление велось 30 000 англичан против примерно 20 000 турок. Потери англичан при попытках деблокировать гарнизон составили 23 000 человек против примерно 10 тыс. турок.

>Вообще при чем тут Кут, я так до сих пор и не понял.

При том, что это пример, когда вполне приличные войска сражались против турецкого г... (причём действительно значительная часть турецких войск под Кутом состояла из плохих арабских рекрутов), но не смогли добиться успеха, также как в Сирии или Дарданеллах. Вообще, английская разведка в начале войны оценивала османские анатолийские дивизии, сформированные из этнических турок, как превосходные и элитные.

>На Берлинском конгрессе речь шла не только о Балканах.

Само собой - претензии всех сторон были очень велики. Россия, как часто случалось, понадеялась взять больше, чем кто-либо был согласен ей дать, а реальных сил для борьбы с Англией или Германией у России не было. Правда, возможно, русские выдвигали такие большие требования из обычного расчёта, что чем больше попросишь, тем больше дадут.