От Никита Ответить на сообщение
К Илья Литсиос Ответить по почте
Дата 01.03.2005 12:22:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Давайте подвязывать

>Вот об этом я и говорю - Гурко был сорви-голова (он уже под Горным Дубняком 3000 гвардейцев уложил), но штаб-квартира его вовремя остановила - ему была поставлена частная задача нанесения поражения части турецих сил, вторжение же за Балканы было возможно лишь после падения Плевны.

Не вижу никакой связи с приведеным мною отрывком о планировании.

Абзац ц Мецем поскипал. Можно дискутировать более развернуто, однако это совершенно другой случай и то, как Вы его поэцируете на Плевну, вообще непонятно. Уводит в сторону. Что Вы хотели сказать примером Меца, я так и не понял.

По поводу Эль-Кута. Ситуация была для англичан хуже, чем для русских под Плевной, однако англичане это вкупе с провалом операций по деблокаде признали позором. Если бы это были немцы, позорность сдачи 8000 отряда прошла бы практически незамеченной.

К давнему спору по поводу маневренной войны и огромных к тому возможностей на мессопотамском театре прошу ознакомиться с кое-какими картами по ссылке ниже.
Если есть интерес - можем обсудить в отдельной ветке.



Насчет соотношения сил к концу операции по деблокаде Кута, то по английским оценкам соотношение было 5 к 1 в пользу турок. Хотя при наличии пулеметов и тогдашнем повсеместном кризисе тактики этого и не требовалось.

Вообще при чем тут Кут, я так до сих пор и не понял.



>Не Плевна лишила Россию плодов победы, а шапкозакидательские настроения начала войны и враждебность Европы, которая ни в коем случае не допустила бы полного доминирования России на Балканах.

На Берлинском конгрессе речь шла не только о Балканах.