От Никита Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 27.02.2005 20:25:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

йЯ обьясню

1. Мец ето крепость с фортами и артиллерией. Плевна - город с полевыми укреплениями, возведенными используя местность по периметру города. Укрепления возводились турками в промежутках между сражениями.

2. Плевна и Шипкинский лагерь парализовали ВСЕ активные действия русской армии на главном театре . Во вемя осады Меца немцы продолжали операции на Луаре и осадили Париж . Мец осаждался меньшими, чем французские, силами. Следует отметиь, что Мец изначально планировался немцами как решение с помощю осады и действий против отдельных фортов, однако, чтобы не стать Плевной для финансов и бюджета Пруссии, вопрос решили простой артиллерийской бомбардировкой.
Немцы не искали решения боем. В любом случае ето был бы штурм крепости и фортов, а под Плевной были полевые сражения с армией, опираюшейся на полевые укрепления.
Хотя ето мнение и может выглядеть спорным, Плевна вообще привлекла к себе непропорционально много сил и загипнотизировала русский штаб - генералитет предпочитал биться в нее лбом, а не искать каких-то иных решений.

3. Солдаты и среднее и низшее звено показали способность захватывать турецкие полевые укрепления. Проблемы были с планированием и руководством войсками во время боя, которое отличалось шаблонностью и крайней негибкостью, когда дважды умудрились неиспользовать успех Скобелева, имея к тому все возможности. Артиллерия также не была на высоте в большинстве случаев. Ничего подобного немцами под Мецем не продемонстрировано. Они спокойно отбили попытки прорыва и заставии каптулировать не голодом, но бомбардировкой в течении менее, чем 2 месяцев!

С уважением,
Никита