От Rustam Muginov Ответить на сообщение
К dan14444 Ответить по почте
Дата 28.02.2005 12:13:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Народ, а

Здравствуйте, уважаемые.
>
>Вы знаете, я вообще-то химик, и мне интересно почему вполне себе развитое государство не может выделить плутоний из смеси горячих актиноидов...

1. Цена процесса. Чтобы построить необходимое оборудование надо немало вложиться. Людей поставить на это будет нельзя.
2. Время. Отработанные отходы ядерного реактора должны "отстоятся", чтобы распались наиболее активные короткоживущие изотопы. Иначе - прямо во время процесса очистки будет происходить загаживание продуктами распада.
3. Количество плутония в отработанном отходе. Это ведь вам не железо, наряду с процессом образования плутоний еще и делится. По мере накопления плутония в топливе доля делящегося плутония будет расти и наконец весь наработавшийся плутоний будет делиться. На каком проценте содержания его в смеси установится равновесие - 1% или 0.0001% (цифры условны) я не знаю, но подозреваю что в реакторе, который спроектирован на максимальную отдачу тепла, плутоний накапливается в мизерных количествах.

Таким образом, вполне может оказаться что получить сколь-нибудь достаточное количество плутония (хотя бы на один заряд) за разумное время из одной порции отработанных отходов реактора в принципе невозможно.

Хотя для Гриши это, наверное, не аргумент, он вполне может предположить что злобно-антиамериканская Россия будет каждый год продолжать поставлять новые и новые порции топлива, несмотря на невозврат его Ираном...

> Имея должное финансирование я бы вполне мог бы написать проект... :)

Вы поклонник "Сферических коней в вакууме"? :)
Пусть лучше такими вещами занимаются не выпускники университетских кафедр, а те кто получили специальное образование в специальных ВУЗах.

С уважением, Рустам Мугинов.