|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
25.02.2005 08:39:32
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: [2Constantin] ряд моментов явно спорен
>>1. В своем классе СВТ – не худший образец, но не идеал. «Гаранд» М1 конструктивно лучше. Надеюсь, Вам не надо объяснять, за счет каких технических решений?
>Мало ли что кто-то лучше. Всегда можно найти образец который лучше другого. СВТ лучше мосинки и маузера98 и этого достаточно.
Этого недостаточно. Есть еще трудоемкость производства, обслуживания, надежность. Речь шла о том, что "СВТ - идеальное оружие бойца Второй мировой".
>>3. Для того, чтобы обстрелять цель очередью из 3 патронов из пистолета-пулемета, автоматической винтовки или пулемета, нужно навести оружие на цель и нажать на спуск. При стрельбе из самозарядной винтовки необходимо трижды повторить процесс прицеливания или переходить на бесприцельную пальбу. Если противник находится близко, автоматический огонь безусловно эффективнее, поскольку нагрузка на психику бойца уменьшается.
>а точность будет одинакова? мнится что из пистолета-пулемета да на дистанции метров в 100 очередью из 3 патронов скорее не попадешь, целься не целься. А вот из самозарядки можно и с одного выстрела попасть.
Речь идет об оружии для поражении точечных целей? Тогда и трехлинейка сойдет - она еще точнее, а 98К еще лучше будет.
И при автоматической стрельбе ставка изначально делается не на точность поражения, а на засеивание пространства в определенном секторе. Например, в пределах технического рассеивания.
>>Единственная хорошая серийная автоматическая винтовка Второй Мировой войны – немецкая FG.42. Однако это – особый случай. FG.42 – гибрид винтовки с ручным пулеметом, она имеет сошки, стреляет одиночными с закрытого затвора, а очередями – с открытого. Чисто немецкое вундерваффе.
>сколько его было выпущено?
О том и речь. Единственная настоящая автоматическая винтовка - вундерваффе для парашютных егерей. Ее бы и стали выпускать в большем количестве, но немцы решили, что надо ограничить себя StG44.
>>5. Опыт применения в 1950–1960-х гг. как в партизанских, так и в интенсивных войнах самозарядных и автоматических винтовок под патроны 7,5х54 и 7,62х51 (уже ослабленные в сравнении с 7,92х57 и .30-06) заставил ограничить их использование в самозарядном варианте подразделениями снайперов. По указанным выше причинам. Современный наш аналог СВТ – СВД.
>да что вы говорите. что-то кажется что ряд крупных стран их на вооружении армий имели, и отказались лишь сменив калибр.
Да. Потому они и сменили калибр и стандартизовали патрон 5,56х45, что 7,62х51 их в качестве боеприпаса для пехотной винтовки не удовлетворял.
>А американцы тоже не хило вооружались пистолет-пулеметами судя по числу выпущенных. Британцы закрутили производства Стена в определенный период времени когда у них просто напряг был с оружием.
Именно. Они производили не "идеальное оружие", а то, что нужно для войск. И немцы жаловались на нехватку МР, пока в верхах решались стратегические вопросы.
>>9. Наиболее типичным оружием в руках повстанца из племени мумба-юмба является не FN FAL, а АК.
>Ну да? да полно фоток повстанцев с чем угодно. От маузеров и энфилдов до М16. Даже Штурмгевехры у них встречались. FN FAL - среди них весьма распространен. Просто повстанцы чаще всего ассоциировались со словом "коммунистические" а в странах соцлагеря FN FAL и патроны к ним как бы не делались.
Кто ж спорит. А какое оружие обычно покупают всевозможные инсургенты теперь?
Даже в горном Афганистане, где 7,62х51 дает опредеделнные преимущества, - АК. В не менее гористом Иране - не G3, а тот же АК. Важна не максимизация характеристик, а их оптимальное сочетание.
С уважением