Re: ... и...
>>А вот нифига! Согласно МГ, 17 893 тысяч было мобилизовано, начиная с 1 июня 1939 года.
>
>Да, так написано в табличке. Однако если вы посмотрите страничкой раньше (с.703 в издании 2003 г.), где он приводит баланс Вермахта и СС на 30 апреля 1945 г., вы увидите, что он в цифру мобилизованных за период 1.6.39-31.5.40 включает и стоявших под ружьем на 31.5.39.
Не увидел. Там написано: "Призвано в вооруженные силы и войска СС за период 01.06.1939 г. - 30.04.45". И все. Про призванных на 31.5.39 не говорится ничего
>>Итак, из статистики Мюллер-Гиллебранда следует, что дополнительно к учтенным им потерям неучтенные потери до к 1 мая 1945 года составили от 1 миллиона до 3,5 миллионов человек.
>
>Из статистики М.-Г. этого никак не получить. Он проделывает балансовые расчеты, и приходит к выводу, что неучтенные потери составляут 1,9 млн.ч.
Нет. Он относит эти неучтенные потери не ко всей войне, а к периоду с 30 ноября 1944 года по 30 апреля 1945 года -- статистику по которому признает неточной. Но тут же оговаривается, что в сумме цифра убыли за последние пять месяцев войны и численность ВС Германии на 30 апреля (то есть 1,9 млн + 7,59 млн) "все равно останется одинаковой".
У меня создается впечатление, что М-Г пытался свести концы с концами между числом призыванных, численностью армии на конец войны и ОФИЦИАЛЬНО зафиксированными потерями.
Например, он никак не объясняет, почему исключил 700 000 раненых из состава вооруженных сил, если они еще не были демобилизованы по ранению. У меня возникает подозрение (подтвердить его документами я, естественно, не могу), что здесь имеет место двойной счет: 0,7 млн раненых входят в 7,59 млн военнослужащих, и еще раз учитываются отдельно -- чтобы сократить число "неучтенных потерь" до приемлемой цифры в 1,9 миллионов. Для того же не учитываются и призванные до 1.6.39. Потому что в противном случае придется признавать, что "неучтенка" расползается и на период до 30 ноября 1944 года -- а этого М-Г совершенно явно не желает.
С уважением
Владислав