Re: Да ерунда...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Мне как-то приходилось упражняться против ребят, создавших свой стиль на базе кендо. Я использовал свои навыки спортивного европейского с преобладанием колющих движений. От их ударов я обычно уходил или опережал, к моим уколам они были неготовы. Типичный счет был 2-3 к 1. Так что этот ролик меня не удивил. :-)
>>Бу-гага))) "создавших свой стиль на базе кендо". Собственно, это диагноз. "Создавшие свой стиль на базе спортивного европейского фехтования на рапирах".
>
>Смеяться можно сколько угодно, но у кендо тоже есть масса нюансов и никто не запрещает делать что-то свое (базовые элементы все равно везде одинаковые). Я не вижу здесь криминала. Возвращаясь к ролику, результат схватки аналогичен моему случаю, поэтому пример корректен.
Вообще говоря, в ролике я видел:
а) работу современного спортивного саблиста, действия которого в принциипе не похожи (за редким исключением) на действия реальной боевой саблей. Если бы был поединок со шпажистом - еще можно было бы о чем-то говорить
б) работу кендоиста, которая, вообще говоря, хотя и является спортивным упрощением, в принципе очень похожа на бой реальным оружием.
Т. е. если персонаж в белом возьмет в руки боевую саблю, он не сможет ею действовать так, как он действовал спортивной. Если кендоист возьмет в руки катану, техника у него принципиально не поменяется.
В результате я увидел движение человека в белом в бою реальной саблей опасное и бесполезное (похлопывание металлическим прутиком оппонента по ляшке, без замаха, движением кисти). И я увидел удар сверху, который может снести полчерепа и рассарычить человека до середины груди, будь у мужика в черно-синем боевой меч.
В связи с этим гораздо более интересно было бы посмотреть на бой шпажиста и кендоиста.
И. Кошкин