>РАзделяйте понятия де-юре и де-факто. Де-факто могло быть что угодно, но де-юре - стало только после декрета Советской России.
В данном случае это разделение смысла не имеет, поскольку "де-юре" не имело за собой никакой реальной силы, в России, на мой взгляд", вообще тогда был "юридический бардак", что вообще типично для любой эпохи потрясений. В такие периоды истории понятие "де-юре" теряет смысл и вес. Еще и еще раз: отсутствие декрета Советской власти НИКАК не повлияло бы на образование польского государства. Любая независимость как таковая имеет смысл только "де-факто", а "де-юре" ее, как учит история, рано или поздно признают :)
Однако, давайте рассмотрим сторону "де-юре". Позволю себе обратить Ваше внимание на следующие аспекты:
1. Декрет Декрет Совета Народных Комиссаров об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи, касающихся разделов Польши, и признании за польским народом неотъемлемого права на самоопределение (не поручусь за формулировку) подписан 29.08.1918. Брест-Литовский договор между Советской Россией и Германией в союзе с Австро-Венгрией, по которому Россия теряла в т.ч. и Польшу, подписан 03.03.1918, то есть раньше Декрета.
2. Насколько я знаю, Временным правительством был выпущен документ, объявляющий независимость Польши (вопрос границ был отложен до созвания Учредительного собрания). Прошу мэтров поправить, ежели что не так.
Таким образом, суждение о том, что независимость Польше дана Лениным, на мой взгляд, поверхностно.