От Варяг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.02.2005 14:00:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Мемуары от Казахской ГБ

Солдаты СМЕРШа

19 декабря ветерану войны Дабылу Куанышбаевичу Куанышбаеву исполнилось 85 лет. Он — ровесник нашей газеты и один из ее старейших читателей. «КП» Д. Куанышбаев выписывает с 1946 года.

— В 1939 году, когда мне было двадцать, меня призвали в Красную Армию. Я служил рядовым бойцом в Белоруссии, где и встретил войну. Там велись тяжелые оборонительные бои. В начале февраля 1942 года меня вызвали в особый отдел НКВД, где неожиданно предложили должность оперативного сотрудника. Я согласился. После спецподготовки был направлен в качестве оперативного уполномоченного в особый отдел 3-й гвардейской стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта. Вскоре мне было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант, а через шесть месяцев я был назначен старшим оперативным уполномоченным особого отдела НКВД по 9-му гвардейскому стрелковому полку этой же дивизии. В 1942 году оперативная обстановка в ней была очень сложной…
см http://www.knb.kz/index.php?parent_id=1016107795&chapter=1103612001

Пойманы с поличным

С началом «Холодной войны» иностранные разведчики активизировали свои враждебные проис-ки и в Советском Казахстане.

В 1949 году империалисты 16 капиталистиче-ских стран создали Североатлантический Альянс (НАТО), ставший базой концентрации вооруженных сил и разведывательной информации против между-народного коммунизма.

Греция, находившаяся под властью захватниче-ского режима Германии в период мировой войны, тоже стала членом НАТО.

Летом 1944 года Советская армия освободила Грецию от фашистского режима. В октябре того же года, в соответствии с Крымским соглашениями, в Грецию вступила британская армия. Противоборст-вующие политические силы Греции, опираясь на анг-лийское оружие, устроили тотальный террор. Нача-лось открытая война против Греческой народно-освободительной армии (ЭЛЛАС).
(интересно про Грецию!)
окончание http://www.knb.kz/index.php?parent_id=1016107795&date=&chapter=1091156272