|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
20.02.2005 01:33:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Re: [2Rabinowich] [2Гегемон] К истокам
Это не единственное описание пулеметных расчетов в худлите.
Вот Генатуллин, А. Вот кончится война. М. 1988. Чуть беллетризованные воспоминания.
«Харчиков доверил мне ручной пулемет, значит, он считал меня хорошим солдатом – все ручные пулеметчики в роте, погибшие, ранениые, все были хорошими солдатами и сержантами. Этот пулемет остался от младшего сержанта Хорева, который был ранен еще в той неудачной атаке, в которой я сам участвовал (я его видел потом на КП среди раненых). Благодарный Харчикову и довольный, что стал пулеметчиком, я с пулеметом и сумкой с дисками перебрался к валуну, за которым сидер Рымарь, отдал ему автомат (у него была винтовка) …» С.65
А вот он уже в 3 гв. кавкорпусе.
«Поначалу я недоумевал, почему щуплый и малограмотный Музафаров ходит в первых номерах, носит «Дегтярева», стреляет из него в бою, а здоровый, бойкий Шалаев – второй номер, носит сумку с пулеметными дисками». С.139
А вот герой (второй номер ручного пулемета) получает приказ «продвинуться туда»:«Сумку с дисками я передал Баулину…». С 145.
«Я встал, надел через плечо ремень брезентовой суки с пулеметными дисками и взял свой карабин. Баулин же, не спавший, с пулеметом на спине уже подтягивал коню подпругу». С.259
Тм есть еще про отражение атаки прорывающихся из котла немцев: обжег руку об казенник, приложил ком снега, пошел пар. О возможности поменять ствол - ни слова, ни мысли.
То есть,запасной ствол в комплектацию ДП, может, и входил, но ехал он у старшины на двуколке или во вьюке и служил для замены изношенного ствола, а замена его при стрельбе не предусматривалась и, как правило, не производилась. У MG.34 и MG.42 замена ствола – штатный способ повысить боевую скорострельность до уровня станкового пулемета.