От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 24.02.2005 10:13:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Порция вопросов...

> В ВОВ отечественные 76 мм дивизионные пушки не могли полностью удовлетворительно решать как гаубичные задачи,

и не должны были

>так и к середине Войны - задачи ПТО.

читаю я тебя и удивляюсь. 76 мм пушка решать задачу ПТО не могла. А противотанковое ружье - оказывается могло?

>Отлично эти пушки подходили лишь для стрельбы по незащищенным, слабозащищенным целям.

коих на поле боя - предостаточно.

> Специализированная ПТП требует не так уж и много снарядов,

при развертывании их производства с нуля - это очень много в абс. цифрах.

>А вот зачем РККА при отличных 122 мм гаубицах нужны были 107 мм гаубицы это мне честно слово непонятно...

горные?

> Орудия используемые в целях ПТО, и используемые для стрельбы с закрытых позиций необходимо размещать на позициях по разному.

во-1х - не всегда.
во-2х - можно оборудовать вторую позицию вблизи первой - чтоб каждая удовлетворла возможности решения соотв. задачи. Как собстно и предписывалось


>Таким образом универсальность ЗИС-3 была "виртуальной" - ЗИС-3 которые "там и тогда" обеспечивали ПТО, не могли решать гаубичные задачи, ЗИС-3 решавшие задачи огневой поддержки с закрытых позиций, на этих позициях не подходили для решения задач ПТО.

Этот тезис неверен, т.к противоречит указаниям по использованию артиллерии.

> Впрочем если Вы приведете примеры использования для стрельбы с закрытых позиций 76 мм пушек розданных по ПТОПам, я пересмотрю свое мнение.

"5. Каждую огневую позицию дивизионной и корпусной артиллерии включить в систему противотанковой обороны. Для этого огневые позиции выбирать неподалеку от наиболее вероятных путей наступления танков противника (шоссе, большаки, проселочные дороги, просеки), чтобы иметь возможность встречать танки противника огнем с основных огневых позиций с дальности 400-600 м. При этой сами огневые позиции по возможности должны находиться за противотанковыми препятствиями (крутой берег реки, болото и т. д.).
Если нельзя выбрать такую огневую позицию, то батареи дивизионной артиллерии должны заблаговременно подготовить и оборудовать противотанковые огневые позиции неподалеку от основных. Часть пушек дивизионной артиллерии заранее выставлять на противотанковых огневых позициях в глубине боевого порядка вдоль дорог. Это не исключает их участия в бою в случае, если наступления танков противника не будет (проводная и радиосвязь с наблюдательных пунктов)."

Впрочем я приводил примеры даже стредьбы _зенитной_ артиллерии с _закрытой_ позиции по _наземной_ цели.

>>И, наконец, восхищения отечественная дивизионная артиллерия заслуживает хотя бы за то, что войну она выиграла, причем не была той частью армии, на которую постоянно досадуют, напротив, ее любили и уважали:)
>
> Именно дивизионная артиллерия выйграла войну? :-)

...в составе армии-победительницы :)

>А я вот встречал оценку что порядка третьи людских потерь на советско-германском фронте вермахт понес от минометного огня...

О! немог бы ты вспомнить - где встречал подобную оценку? Весьма интересно.