Некоторое время назад уважаемый И. Кошкин предложил свой вариант гипотетического фильма, посвященного Великой Отечественной войне. В пику новомодным поделкамтипа...(ну все понимают о ком и о чем речь).
Тогда еще кто-то высказал мнение, что неплохо было бы в сюжетную линию включить какой-нибудь эпизод войны в воздухе.
Нисколько не претендуя на стремление дополнить произведение И. Кошкина хочу лишь предложить вниманию общественности следующие строки:
" Мы вели тяжелый и неравный бой. На два наших звена навалилось восемнадцать “мессершмиттов”. Бой шел над нашим же аэродромом, который мы только что оставили. Машина Володи Пешкова сгорела на своей земле.
Володю сбил старый, опытный летчик. Я еще с самого начала боя обратил внимание на его машину. Он атаковал умело и остро, его “почерк” отличался точностью и скупостью. Тогда на нашем участке фронта появилось множество немецких асов, получивших немалый боевой опыт в Европе. После Ростова немцам открылась дорога на Кавказ и Сталинград, они бросили на ударные участки свои лучшие силы.
Я стал охотиться за зловещим “мессершмиттом”. Выбирать удачный момент пришлось долго. Но вот передо мной хвост вражеской машины. В своем прицеле, как говорят летчики, я вижу даже заклепки “мессершмитта”. Пора открывать огонь!.. Но в этот момент ужасный удар потряс мою машину. Раздался резкий треск, как будто чьи-то гигантские руки с чудовищной силой рвали обшивку моего самолета. Я понял: пушечная очередь. Увлекшись охотой я совсем забыл об опасности... Да и как тут за всем уследить, в сумбурной воздушной свалке?
На мой комбинезон брызнула струя горячего масла. Чем-то горячим обожгло ноги. Но самое страшное было то, что в кабину стал пробиваться дым. Загорелся мотор!..
Чтобы не задохнуться, я откинул фонарь и высунул голову. Но дым все гуще. Тогда я закрыл лицо перчаткой. Напрасно. Задыхаясь и чувствуя на лице жар пламени, я неуклюже полез из кабины. Самолет уже валился на землю.
Пока я спускался на парашюте, какой-то “мессершмитт” попытался сделать заход и сразить меня пулеметной очередью. Однако оставшиеся о воздухе друзья отогнали его и проводили меня до самой земли. Но как их мало осталось! Из шести наших машин уцелели лишь три. Кого же еще сбили? Кажется, Володю Козлова. Да, это его машина догорала на земле.
Спускался я удивительно быстро. Поднял голову и увидел: в куполе парашюта светятся несколько дыр. Вот невезение! Однако больше я ничего не успел подумать. Меня ударило о землю с такой силой, что я чуть не потерял сознание.
Под горячую руку вскочил и принялся “тушить” парашют. Болело все тело. Хорошо еще, что не поломал ног.
По инструкции летчик обязан не оставлять парашюта. Отдышавшись, я сбросил перепачканный в масле комбинезон, сгреб в охапку парашют и поплелся к дороге.
Ох, эти дороги военного времени! Сколько горя проковыляло, проехало по ним в незабываемые месяцы всеобщего отступления. День и ночь тянулся по дорогам нескончаемый поток людей, скота, машин. Сколько времени прошло с того дня, как я побывал в Ростове? Немало. А ведь все это время дороги не затихали ни на минуту. Люди шли и шли, унося и увозя с собой все сколько-нибудь ценное. И это не под одним Ростовом.
Я стоял на обочине дороги, все еще держа в руках парашют. Мимо проходили почерневшие от пыли, солнца и лишений беженцы. Рюкзаки, детски коляски, самодельные тележки.
Гурты скота, поднимая пыль, шли прямо по целине. Грохотали тракторы, еле тащились комбайны.
Напротив меня остановилась бричка, запряженная парой крупных медлительных волов, В бричке на копне сена сидел сивоусый дядько с невозмутимым обожженным солнцем лицом. Он ничего не сказал только медленно поднял на меня взгляд. Я бросил в бричку парашют и полез на сено.
Волы снова потащили бричку.
Сверху мне хорошо видно поле, над которым только что шел бой. Неподалеку догорали несколько машин. Теперь уже невозможно было разобрав чьи это самолеты, наши или немецкие...
— Видел я, — вдруг густым басом произнес дядько, не вынимая из усов коротенькой прокуренной трубочки. — Видел... Лихо вас били. Это ж подумать только надо!
Я молчал. Что ему скажешь? И дядько надолго умолк, невозмутимо поглядывая прищуренными глазами на бесконечный и, видимо, привычный для него поток уходивших от врага людей.
— Ну, как думаешь? — снова спросил он. — Наверно, не побить нам немца? А?
Я удобнее сел и закрыл глаза.
— Посмотрим.
— О, посмотрим... Как будто в кино пошел посмотрел. Ох, скорей бы уж, что ли...
Под монотонное бормотание возницы, под скрип и покачивание брички я задремал..."
Лично меня эта сцена просто потрясла. Этот дядка, наверное, оставивший за спиной дом и большую часть нажитого долгим трудом, и сбитый летчик, выполнивший свой долг до последней буквы Устава, у которого осталось сил только на одно короткое слово...
А ведь это не художественное произведение, не вымысел, а мемуары реального человека - дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского. Вот что снимать надо!