От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К wiking Ответить по почте
Дата 18.02.2005 10:22:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Гуманитарии, итить

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
> http://www.1september.ru/ru/his/2002/32/1.htm

1) Таким образом, ни по количеству военной техники и личного состава, ни по качеству Вермахт не имел преимущества над РККА накануне войны. Более того, советские войска располагали всем необходимым для достойного отпора захватчикам.

Волка и Солджера эта фраза устроила. Странно. Ну с Солджером-то понятно, там постоянно упоминается В.Суворов и используются цитаты из него "На его могиле был установлен крест с надписью: «Генерал-лейтенант Петровский, командир Черного корпуса»."

Что характерно, у автора мысль про качество не сохраняется до конца работы, далее мы читаем: "Главной причиной катастрофы 1941 г. стала не внезапность германского нападения и не неготовность СССР к войне, а преимущество Вермахта в боевой подготовке и больший профессионализм немецкой армии."

2)Советская военная доктрина была выражена в проекте Полевого устава 1939 г.
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская красная армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся ее на территорию противника. Боевые действия Красная армия будет вести на уничтожение, с целью полного разгрома противника.

Цитата покоцанная, в оригинале "Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории."
3)Если не приписывать Сталину иррациональность действий накануне войны, приходится признать, что у него была какая-то вполне веская причина не готовиться к оборонительной войне против Германии. [...] Вот тогда, уже как жертва агрессии, Красная армия и должна была нанести «сокрушительный удар», положив начало «освободительному походу» в Европу.

Даже не знаю что сказать кроме КГ/АМ.

4)Другими словами, красноармейцы попросту разбегались при первом натиске противника.

Бочка и обручи, ага.

Конечно же, рассказано про "одну винтовку на [нужное вписать]":
Например, 1-я дивизия Ленинского района насчитывала 7908 человек, но имела на вооружении 2 тысячи винтовок, 30 пулеметов, 11 орудий и минометов и 15 танков. 7-я дивизия Бауманского района при численности 7614 человек была вооружена 3963 винтовками, 201 пулеметом, 33 орудиями. Военная подготовка ополченцев была недостаточной. Тем не менее, их бросали в бой наравне с кадровыми частями уже под Ельней. Две армии Резервного фронта были полностью добровольческими. Почти никто из ополченцев не уцелел.
Комплектность этих дивизий к началу "Тайфуна" авторы не пробовали выяснить? Зачем совать читателям ИЮЛЬСКИЕ цифры, когда в сентябре ополченцев набили стрелковой до 100% штата?

Ну и разумеется, креативная цитата про атаку в конном строю 44 кд в ноябре 1941 г. Видимо именно культурный шок от этого зрелища задержал переход в наступление 4-й танковой группы, который описывает фон Бок. Низкий поклон г-ну Б.И.Невзорову за публикацию этого креатива в 1-м томе официальной "Великой Отечественной войны" вместо внятного описания событий.

С уважением, Алексей Исаев