От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 16.02.2005 19:11:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дело в распределении не только трудовых, но и общих ресурсов

К началу войны металлический аллюминий выпускали заводы в Запорожье(завод назывался Днепровским, иногда его ошибочно называют Днепропетровским), Волхове и Каменске-Уральском. В ходе войны два первых оказались на территории, занятой противником, основное оборудование было вывезено.
Далее все зависело от рапределения вывезенного оборудования. Приоритетным был завод в Каменске-Уральском, уже до войны производивший треть алюминия в СССР. На этой базе в военные годы производство расширялось и завод стал ведущим в отрасли.
Вторым по получению оборудования стал завод в Новокузнецке. Строить его начали одновременно с Богословским, но сюда было эвакуировано оборудование основного производственного цикла из Запорожья. Перед Турьинскими рудниками (так до 1944 года назывался Краснотурьинск) Новокузнецк имел ряд преимуществ по инфраструктуре. Первый алюминий в Новкузнецке был получен 7 января 1943 г. Если бы БАЗ при распределении ресурсов имел приоритет перед Новокузнецком, этот срок для вода завода в строй был бы реален.
Первый алюминий на БАЗе был получен 9 мая 1945 года.
Но это не была первая продукция завода.
6 мая 1943 года на БАЗе был получен первый промышленный гидрат окиси алюминия, 17 апреля 1944 года - первый глинозем. Т.е. полуфабрикаты, из которых затем в Каменске-Уральском получали металлический алюминий БАЗ выпускал уже с середины войны. То, что полностью производственный цикл стал возможен только с мая 1945 года, было предопределено распределением эвакуированного оборудования, которое в основном пошло на другие заводы.

Что же касается смертности заключенных и мобилизованных, быт которых от быта заключенных мало чем отличался, то ее уровень в промышленности и в сельском хозяйстве зависел не столько от сектора хозяйства, сколько от режима содержания, т.е. от степени принуждения к труду. В этом плане интересную информацию дает история Карагандинского лагеря (Карлаг, основное место приложения труда заключенных - совхоз "Гигант"). На протяжении истории этого лагеря режим содержания заключенных несколько раз менялся и были периоды. когда смертность заключенных была наивысшей среди советских лагерей, несмотря на то, что лагерь имел сельскохозяйственный профиль. Временами режим содержания либерализовывался и основная масса заключенных становились бесконвойными. Следствием было снижение смертности и повышение производственных показателей. Через какое-то время кто-то из начальства обращал внимание, что с заключенными уж слишком хорошо обращаются и режим ужесточался. Снова увеличивалась смертность и ухудшались результаты работы. Режим вновь облегчался, затем следовало новое ужесточение. Так они и жили...

С уважением, Глеб Бараев http://histosev.fastbb.ru/?-0