|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
17.02.2005 21:23:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Объективности ради
За цифры спасибо, интересно.
>Вот представте себе ситуацию - Вашему отцу (деду) вместо отправки на фронт сказали бы - да ты что, иди лучше в ГУЛАГовский лагерь а там в карьер, камень долбить, садись на котловку, считайся неблагонадежным, на родителей пальцем показывать будут, но зато, может быть, у тебя шансов выжить больше будет.
Несправедливость, я и не спорю.
>Так что это весьма и весьма сомнительная «привелегия» – пахать в лагере – которую подсунули российским немцам и которым за такую заботу партии и правительства надо день и ночь благодарным быть.
Да нет уже ни партии, ни правительства - в них только ленивый сейчас камнеь не кинет. Но справедлимвое мироустройство редко встречается. Можно еще вспомнить времена, когда русские были в основном крепостными, а немцы - помещиками, либо свободными колонистами.
>А для послевоенного периода есть целый набор объективных, подчеркиваю - ОБЪЕКТИВНЫХ критерие, показателей, по которым можно сделать выводы. Сравнить, к примеру, уровень образования до войны и после, степень участия в политической и общественной жизни, наличие автономии и культурных институтов и т.д.
По культурным институтам: город Славгород в Алтайском крае вам вероятно известен. Могу засвидетельствавать, что в 70-80-е городская радиосеть часть эфирного времени работала на немецком языке, местная газета выходила также в русском и немецком вариантах.
>По образованию я уже писал: если до 1939 г. немцы были по уровню грамотности на 2-м (после евреев) "месте" и находились в десятке первых по уровню высшего образования, то к 1989 г. они очутились на самом последнем месте среди основных народов СССР:
Ну в целом уровень грамотности у немцев за году советской власти явно не снизился, хотя дипломными корочками обделили. Но здесь еще есть такой момент - советские немцы - это в основном сельская нация. Посчитайте дипломы у русских селян - не исключено, что самыми обездоленными они окажутся. А с другой стороны немцам можно гордиться, что остались наиболее трудовой нацией в СССР, за что их собственно и уважали всегда.