|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
17.02.2005 18:46:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Объективности ради
>Ну раз уж вы на этот момент так упираете, то хотелось бы все же полную статистику - какое именно количество немок было мобилизовано. Пока насчитали 5031.
Да не упираюсь я! Ну если был такой момент в истории, то почему нельзя его просто рассмотреть, принять к сведению, или дать свои, иные данные, иное видение проблемы. По постановлению ГКО от 7. Октября 1942 г. было иобилизовано в течении примерно месяца 70.780 мужч. и 52.742 женщины. Постановлениями ГКО № 3095 от 26. апреля, № 3857 от 2. августа и № 3860 от 19. августа 1943 г. было дополнительно привлечено еще около 30. тыс. немцев, большей частью женщин, из: - А.Герман, А.Курочкин. Немцы СССР в «трудовой армии». М. 1998, с.63.
С учетом того, что в течении войны подрастали новые 16-летние рекрутки, а так же призывались женщины, чей ребенок достиг 3-летнего возраста, оцениваю общую численность мобилизованных через военкоматы немок не менее чем в 80.000 человек. С учетом того, что на советской территории, не занятой врагом, находилось не более 1.100 тыс. немцев (НКВД давало оценку в 1.034 тыс. человек), делаем вывод, что мобилизованые женщины составляли не менее 7% от общего числа национальной группы.
Текст постановления можно посмотреть здесь (научного издания, с комментариями, к сожалению, пока не нашел в сети):
http://www.med2000.ru/komitet/dreysner3.htm
По данным Кривошеева, в ходе войны было мобилизовано в Армию, на Флот, и другие ведомства 34 милл. 477 тыс. человек, в том числе 570 тыс. женщин. В книге, изданной немецко-русским музеем в Берлин-Карлхорсте, число призванных женщин оценивается в 800.000 человек (см. Двуязычное издвние: Masch+Nina+Katjusch. Frauen in der Roten Armee 1941-1945. Katalog. - Маша+Нина+Катюша. Женщины-военнослужащие.Каталог. Berlin 2002, с. 21.)
Учитывая численность населения на неоккупированной территории к началу 1942 г. оценивалась в 130 мил., в получаем, что в СССР было мобилизовано женщин 0,7% от общей численности населения. При этом не учитываются т.н. гражданские мобилизации, т.е. когда молодых девушек на несколько месяцев направляли на уборку урожая, копать торф, помогать в рубке леса и т.д. – т.е. посылали на работы не по месту жительства.
Так что имеем в грубом счислении, мобилизационныое отношение 7% (советские немки) к 0.7% (остальное советские население). Т.е. разница минимум в 10 раз.
>Боже мой, ну о чем вы говорите! Конечно могли бы собрать 10000 немцев с БАЗа в стрелковую дивизию и отправить на фронт. Как вы думаете какая была бы смертность и сколько из них вернулись бы домой? И насколько рационально была бы употреблена эта живая сила?
Вот представте себе ситуацию - Вашему отцу (деду) вместо отправки на фронт сказали бы - да ты что, иди лучше в ГУЛАГовский лагерь а там в карьер, камень долбить, садись на котловку, считайся неблагонадежным, на родителей пальцем показывать будут, но зато, может быть, у тебя шансов выжить больше будет. А на фронте убить могут. И что, имея такую альтернативу, они бы радостно побежали под колючую проволку, на строительство БАЗа?
По Кривошееву, из 34 мил. 477 тыс. призванных за годы войнв, безвозвратные потери составили 9 милл. 168 тыс. или 26,6%. Возмем БАЗстрой. Всего на него было направлено около 21.000 немцев. Официально зарегистрировано умерших – 3461 чел. или 16,5% об общего числа. Более 6.000 безнадежно больных, истощенных и инвалидов было демобилизовано со стройки. Кто же считал, сколько их по дороге умерло или в первые же недели пребывания дома, если они туда смогли добраться? Вот цитата из проверки комиссии по Вятлагу, тоже печально известному лагерю массовой смерти заключенных и трудмобилизованных:
«Анализируя отчетные данные санотдела лагеря по смертности среди мобилизованных немцев, на первый взгляд кажется, что начиная с февраля месяца 1943 г. рост смертных случаев до некоторой степени стабилизировался и начал снижаться, а на самом деле эти показатели являются только статистическими данными, ибо за февраль-апрель месяцы 1943 г. лагерь демобилизовал по различным болезням, а главным образом истощенных, авитаминозников 1.308 чел., которые в большинстве являлись тяжело больными и естественно, наличие их в лагере дало бы большой процент смертности за этот период» (О физическом состоянии рабочих колонн из мобилизованных немцев Вятлага НКВД. Докладная записка от 3. июля 1943 г.: ГАРФ, фонд Р-9414, оп. 1, д. 1183, л.35-43, здесь л. 42)
Так что это весьма и весьма сомнительная «привелегия» – пахать в лагере – которую подсунули российским немцам и которым за такую заботу партии и правительства надо день и ночь благодарным быть.
>Да занято уже это место, говорю вам.
Да при чем здесь место, кто как субьективно думает? Надеюсь все же, что за военное время у Вас нет сомнений, что положение их было не очень веселым, даже на фоне всеобщих бедствий? А для послевоенного периода есть целый набор объективных, подчеркиваю - ОБЪЕКТИВНЫХ критерие, показателей, по которым можно сделать выводы. Сравнить, к примеру, уровень образования до войны и после, степень участия в политической и общественной жизни, наличие автономии и культурных институтов и т.д. По образованию я уже писал: если до 1939 г. немцы были по уровню грамотности на 2-м (после евреев) "месте" и находились в десятке первых по уровню высшего образования, то к 1989 г. они очутились на самом последнем месте среди основных народов СССР:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/921/921882.htm
Чем же можно объяснить такой феномен?
Но я отвлекся от темы. Собственно не хотел об этом писать, но почему-то все всемя туда приходится скатываться.