От Kalash Ответить на сообщение
К Denis23 Ответить по почте
Дата 17.02.2005 05:55:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Им надо показывать, как закончили их кумиры+

"...Ворота лагеря стояли нараспашку. С бараков свисали самодельные, наспех сшитые флаги. Большой репродуктор передавал обьявления. Один из грузовиков уже вернулся, нагруженный бидонами с молоком. На улицах и дорожках кишмя кишели зэки.
Джип, в котором доставили Нойбауэра, остановился у комендатуры. Около крыльца стоял американский полковник в окружении нескольких офицеров и отдавал указания. нойбауэр вылез, одернул китель и подошел-
"Оберштурмбанфюрер Нойбауэр. Прибыл в ваше распоряжение.
Он взял под козырек, по-фашистски салютовать не стал. полковник взглянул на капрала. Тот перевел.
-Это и есть тот ублюдок?- спросил полковник.
-Да, Сэр.
-Отправте его на работы. При первом же подозрительном движении пристрелите.
Нойбауэр напряженно вслушивался.
-Живо! - скомандовал капрал. - Работать. Трупы убирать.
Нойбауэр все еще на что то надеялся.
-Я офицер, - залепетал он. - В ранге полковника.
-Тем хуже.
-У меня есть свидетели! Я был гуманен! Людей спросите!
-Полагаю, нам понадобится несколько человек охраны, чтобы эти люди не разорвали вас в клочья,- ответил капрал. - Лично меня бы это устроило. Вперед, марш!
...Уже через несколько шагов его узнали. Трое американцев расправили плечи. Они ждали, что сейчас на них бросятся, и плотнее сомкнулись вокруг Нойбауэра. Того прошиб пот. Он смотрел прямо перед собой и шел так, словно и хотел бы идти медленнее, но не может.
Но ничего не случилось. Заключенные просто стояли и смотрели на Нойбауэра. Они не бросались на него, они даже освобождали для него проход. Ни один не подошел. Ни один ничего не сказал. Ни один не крикнул. Никто не швырнул в него камня. Не хрястнул дубиной. Они только смотрели на него. Образовали живой коридор, и весь неблизкий путь до Малого лагеря не спускали с него глаз.
Сперва Нойбауэр облегченно перевел дух, но потом начал потеть пуще прежнего. Он что то бормотал себе под нос. Он не поднимал глаз, но чувствовал на себе эти взгляды. Он ощущал их на себе, как бессчетное число глазков на необьятной тюремной двери - словно его уже посадили и тысячи глаз наблюдают за ним холодно и пристально.
Ему делалось все жарче. он пошел быстрей. Но глаза его не отпускали. Их жжение становилось все нестерпимей. Он чувствовал их всей кожей. Они были, как пиявки, что сосут его кровь. Он встряхнулся. Но они не стряхивались. Они проникали под кожу. Они уже прогрызли вены.
- Я же ничего...-бомотал он.- только долг... Ничего... Всегда был...Что им от меня надо?
Он весь взмок, когда они дошли до того места, где прежде стоял двадцать второй барак. Шестеро пойманных эсэсовцев уже работали здесь в одной команде с десятниками и надзирателями. Неподалеку стояли американские солдаты с маленькими, будто игрушечными, автоматами.
Нойбауэр встал как вкопанный. Перед ним лежали на земле множество черных, обгорелых скелетов.
-А это... что такое"
-Не прикидывайся дурачком, - с яростью процедил капрал.- Это барак, который вы подожгли. Там еще по меньшей мере тридцать мертвецов. А ну, живо!
Идите выгребать кости!
-Я...я этого не приказывал...
-Разумеется, нет.
-Меня здесь не было. Я ничего об этом не знал. Это другие, самовольно...
-Ну, разумеется. Всегда только другие. А те, что тут подыхали за все эти годы, с ними как? Или это тоже не вы?
-Так то был приказ. Долг.
Капрал повернулся к стоявшему рядом солдату.
-В ближайшие годы две фразы нам придется слышать здесь чаще других -"Я действовал по приказу" и "Я ничего не знал".
Нойбайэр его не слушал.
-Я делал все, что в моих силах...
-А это,-сказал капрал с горечью, будет третья! Хватит!- Рявкнул он вдруг. - Принимайтесь за работу! Выносите мертвых! Или вы думаете, мне легко не расквасит вам физиономию?
Нойбауэр нагнулся и начал неуверенно рыться в развалинах."

Э.М.Ремарк "Искра жизни"

Любителям коричневых надо почаще напоминать даже не о жертвах нацизма, а о том, что ожидает тех,кто захочет претворить эти идеи в жизнь.