От М.Свирин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 16.02.2005 14:07:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Судя по...

Приветствие
>>Вообще - то семеро. Номера 1-7. Это еще с Ф-22 и Ф-22УСВ пошло. Наводчиков-то в дивизионной артиллерии двое было.
>
>По горизонтали и вертикали? У ЗиС-3 же не нужно это.

Зато у М-30 нужно. И номера в дивизионной артиллерии все одно сохранились.

>>Потому и подносчиков патронов двое.
>
>почему "потому"?

Потому, что в случае раздельного заряжания их вдое требуется. В той же М-30, например.

>>Вот в ПТА с мехтягой (поскольку вместо 2-х ездовых один шофер придавался)
>
>Да, ездовых я не считал - они же с лошадьми и передком.

А они тоже НОМЕРНЫЕ, тоже в состае расчета присутствуют.

>>Но тут штатная дивизионная пушка, в которой третий номер (наводчик по вертикалиЮ он же - подносчик патронов) имеется в наличии.
>
>Атавизм? Это и есть "пассажир"?

Нет "Пассажир" - это тот, кто при перевозку пушки "едет" на ней. Причем смех в том, что он должен быть не легким.

>>Ну предположи какую угодно местность
>
>ну одно дело катить по плю, а другое скажем по вырубке :)

Ну по полю.

>>>по два человека на ящик. 20 снарядов - 4 ящика - 8 человек.
>>
>>То-есть ты исключаешь из состава роты отделение! Да еще с оружием!
>
>Да. Причем могу привести массу документов, коорые предписывают действовать имено так.

Да на здоровье. Только тут имеется в виду РОТА с глубокой задачей. Ты из роты исключашь 10 человек? Это твое решение. Я не возражаю.

>>А теперь прикинь. Открыл огонь вражеский пулемет. Твои действия: подбежать к этим 8 человекам, урвать у них хотя бы один ящик,
>
>зачем "подбегать и урывать"?
>пусть залягут

А снаряд у твоей пушке как попадет?

>> оторвать жестяные пояски,
>
>заранее

А нести раскрытый ящик как? На вытянутых руках?

>>снять "фомкой" крышку, взять снаряд, побежать к орудию, которое в этот момент устанавливается...
>
>да.

>>А если переносчики ящиков попали под очередь?
>
>значит они убиты или ранены. Там впереди еще сто человек, которые могут попасть под очередь.
>Это не безжалостность - это условия боя такие.

Плохие условия, если пушка дана для уничтожения этих самых пулеметов, а только чтобы открыть огонь, она требует потерять несколько человек на каждом пулемете. Бойцы-то, что переносят снаряды использовать личное оружие не могут.

>>А если ты попал под очередь?
>
>А "я"это кто?
>Командир с наводчиком - за щитом орудия.

Ты- это тот, кто снаряд к пушке доставить должен. Так продумай и распиши, кто и как должен действовать. Ибо все это ты должен изложить в приказе по орудию.

>>Да и 60 кг на 2-х человек не тяжело ли на 4 км,
>
>Вообще я себе это представляю не в темпе кросса.

Нет, конечно не в темпе кросса, но тащить вдвоем ящик весом 35 кг мне приходилось. Скажу тебе, что уже через километр мы с радостью кинули его и сели курить. Второй километр тоже чуть не померли и опять курить. А ящик со снарядами не 35Ю а раза в полтора потяжелее, да личные вещи, да винтовочка, да каска... Мало не покажется.

>>да еще под огнем-то?
>
>если огонь - то надо стоять и стрелять до его прекращения. За этим и приданы.

А какстрелять-то, если от пушки до снарядов расстояние имеется?

>>Ну дак прикинь. Тягунок в гору метров 300 градусов в 10, да еще огонь спереди открыли. 1. Способен ли расчет традиционным путем поднять орудие в такую горку?
>
>пожалуй нет. Но все же если стреляют - надо стрелять в обратку а не орудие корячить.

Дак куда стрелять, если еще не видишь цель-то. Если тебе еще надо протащить пушку-то метров на 50-100.

>>2. "Пассажира" списываем?
>
>почему? можно из него сделать "кранец первых выстрелов" - пусть несет отдельно два патрона.

То-есть ты уверен, что и без него прокатят пушку-то?

>>3. А если "пассажир" не смог сидеть на своем месте в процессе дороги, скажем, руки устали?
>
>Сидеть?! Кто сидит?!

"пассажир". только он не сидит, а висит. Ну и руки устали, разжал. И?

>>Ну дак почему "нетрадиционное"-то?
>
>Ну раз этот диалог имеет место - значит нетрадиционное.
>Вернее если традиционное предполагает наличие двух номеров тягающих за лямки - то тут я предлагаю переместить их на станины - условно за щит.
>Такую картинку я видел как прием "накатывания" орудия на позицию.

Ну и?

Подпись