От Cory Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 16.02.2005 11:26:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>Добрый день!
> некоторые цифры, конечно с потолка, но тем не менее:

По целям:
Россия должна быть способна вести одну войну (региональный конфликт высокой интенсивности) безьядерными средствами и быть готова применить ЯО в любом случае, когда возникает угроза целостности со стороны иностранных государств или блока (Китай или НАТО).

> Мое видение ее желаемого облика следующее:
> численность л/с 700 тыс

Мало. Нужно не менее 1 мил.

> СЯС
> не менее 600 мбр, из них не менее половины мобильных, остальные - шахтные с РГЧ.

Возможно избыток. В любом случае,мне кажется, что если исходить из реальных возможностей, то необходимо поддерживать численность существующей группировки (реально боеспособных МБР) + организовать в районах базирования СЯС сильные районы ПВО+ПРО, целью которых является обеспечение старта МБР и прикрытие районов базирования в течение времени, необходимого на подготовку к старту и сам старт. Возможные цели - крылатые ракеты и самолеты противника. Атака районов базирования СЯС считается началом неограниченной войны против России.

> 6-8 ПЛАРБ

Мне кажется это больше статус, чем реально боеспособные силы. Тут уже была дисскуссия на тему, какжется были мнения, что обеспечить боевую устойчивость или даже пуск МБР с ПЛАРБ российский флот будет не в состоянии.

> 90-100 стратегических бомбардировщиков

Больше пользы от их использования в морской авиации (что можно использовать) и вообще для борьбы с АУГ, правда, в том числе с помощью ЯО.

> ВВС/ПВО (без стратегической авиации)
> 1.5 подготовленных экипажа на каждый боевой самолет с годовым налетом летчика реактивного боевого самолета от 200 ч.
> 600-650 боевых самолетов, из них 450-500 - многоцелевые истребители в различных модификациях, до сотни штурмовиков

Мне казалось, что чисто ударных самолетов надо иметь сравнимое количество с истребителями. Налет 200 часов это супер. Реально хотя бы 120 обеспечить хотелось бы.

Организация - в авиа полки (3 боевых эскадрильи по 6-8 самолетов, 1 учебная, куда входят легкие реактивные самолеты и спарки)

> 300 учебно-боевых самолетов/легких штурмовиков
> 20-25 самолетов ДРЛО, столько же РТР, 30-40 самолетов РЭБ.

Нужно ли их распределять по полкам или сводить в отдельные эскадрильи?

>Наземная ПВО - до 1200 ПУ ЗРК средней и большой дальности.

> СВ - до 350 тыс чел, 5-6 тыс танков, до 12 тыс БТР и БМП, от 8 тыс орудий самоходной артиллерии, не менее 2-3 тыс средств ПВО , не считая ЗУ-23-2 и ПЗРК, очень высокое насыщение РЭБ, 400-500 ПУ ОТР.

Численность ЛС маленькая. Хотя бы 500 тыс. По технике - от ШС плясать надо.

> В составе СВ предполагается иметь 12 "тяжелых" ударных групп. Штат ударной группы формируется на основе танковой дивизии с усилением ПВО, РЭБ, артиллерии и разведки + очень мощный подвижный тыл. на транспортерах высокой проходимости.
> Плюс тяжелые "оборонительные" группы прикрывающие приморские или приграничные крупные города - Питер, Калининград, Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский и одна на Сахалине - итого 7, кажется, их можно представить как МСД с усиленной артиллерией, ПВО, РЭБ.
> Плюс - силы быстрого развертывания на базе нынешних ВДВ (три дивизии) с приданием им некоторого количества танков и тяжелой артиллерии ибо с парашютом им прыгать все равно не надо.

Неплохо коррелирует с моими фантазиями :-)
60 мех. бригад сведенных в 20 корпусов.
Бригада - 3 мех. батальона + 1 тб + Арт. дивизион (РСЗО?), ПВО, разведка, инженеры + 1 запасной бат (находится в месте постоянной дислокации).
В тб иметь не 31 танк как сейчас, а 3 роты по 14 танков (3х4+2)+ взвод управления (4) = 46. В роту можно придавать еще по 1 взводу БМПТ на танковом шасси.
В корпус входят помимо бригад:
1 тп = 3 тб,
ударный вертолетный полк (3 эск. по 8-12 машин),
верт. полк (2 эск. легких транспортных + 1 эск. тяж. трансп.),
арт. полк (или 2 арт. полка),
десантно-штурмовой батальон (десантируется с вертолетов)
Корпуса можно свести в 6-7 армий.
Помимо этого иметь 6-9 бригад ВДВ
3-6 бригад мор. пех.
3 горнострелковые бригады
Все они имеют похожий штат (4 батальона)
Горнострелковые можно свести в корпус с приданием корпусных частей. Место дислокации - северный кавказ.
Внутренние войска - в каждом регионе по 1 бат. (в рег. центре) + 1 мот. бригада в каждый фед. округ (округа ВВ должны совпадать с фед. округами)

Хорошо бы и Беларусии иметь 6-9 мех. бригад (2-3 корпуса).

> флот - 8-12 ПЛА, 20 ДЭПЛ, 1 авианосец, 1-2 крейсера, 2 больших десантных, 8 эм, до 30 ракетных корветов. Основные силы, по крайней мере надводных кораблей переводить на Тихий океан, по мере создания там условий для их базирования.

Полностью согласен. На ТОФ их всех и надо. На севере сейчас делать все равно нечего, так же как на балтике и в чёрном море иметь только флот прибрежной зоны (москитный?).

Способ комплектации - контрактно-призывной. Офицеры и сержанты - контрактники, рядовой состав - призывники. Призывникам стимулировать службу всяческими льготами по истечении срока. В идеале - гражданство после прохождения срочной или альтернативной службы, иначе статус жителя (обладает всеми правами гражданина за исключением права выбирать и быть избранным, работать в госслужбе). Так же в идеале - офицеры и генералы 5-6% от численности ВС, в СВ - 3-4%. Сержанты - 25-30% в СВ (3 человека на отделение).

>С уважением, Василий Кашин
С уважением,
Евгений Чернов.