Это была не карта для учений
Мир вашему дому
>Ну, я б сказал, что этот маразм тиражировали на всех учениях с 60-х. До полусотни ядерных ударов на армию и требования к ней после этого быть способной выполнять поставленную задачу! Чесно говоря, я пока не встретил документов с ясными намерениями натовцев применять ТЯО в таком масштабе на такие цели. Скорее, это наши приписывали врагу свои самые худшие ожидания. Хотя ядерная стратегия НАТО была определена четко: пороговый рубеж - угроза выхода к Рейну и возможность его форсирования.
Это была оперативная карта, которая висела .... в общем, - висела. Допускаю, что она отображала вполне реальную обстановку и прогнозы.
И, если я правильно понимаю, возможностями такого ТЯО бриты обладали.
Но не хотелось бы в таком аду оказаться...
>Опять же, сильно преувеличивали угрозу. Даже не все шахты под ядерные мины были сделаны. Кстати, а каковы были эти правила преодоления? Расскажите, пжлста, на что так настойчиво обращали внимание лекторы?
Да в принципе все уже сказали до меня.
Особо настойчиво - на контроль работы нагнетателя (была у него такая гнусная тенденция иногда отключаться) и на максимальные скорости перодоления зоны радиоактивного заражения, даже с риском запороть движок.
>Встречал мнение, что британские танки благодаря хорошей бронезащите и серьезной огневой мощи были наиболее опасным в ФРГ противником, если успеют занять предназначенные им для обороны позиции ("районы оперативного назначения").
Успели бы. Как и мы - наш район был западнее Магдебурга, у Эльбы. Но это - район развертывания (оборудованный) и к последующим действиям отношение имеет опосредованное.
>Если нет, то они просто не успеют выдвинуться на направления, где осуществлен прорыв, и перехватить вводящиеся в прорыв дивизии 2-го эшелона армии.
Они бы туда, как и мы, вышли еще в период обострения. Войны на "раз-два-три - побежали" не начинаются.
Так что - либо встречный из данных районов развертывания, либо одна сторона рвет оборону другой. В общем, что пнем об сову, что совой об пень - сове перпендикулярно.
>>Не помню, кто, комполка-61 Хлыстунов или комдив-10 Корецкий: "Я не прошу чего-то невозможного - просто дойдите до Ла-Манша" :-)
>
>:-))) Это действительно забавно. Хорошая цитата. Можно еще что-то про обстановку, в которой она была сказана? Я так понимаю, он распекал кого-то, судя по началу фразы "Я не прошу чего-то невозможного"?
Не помню уже. Само-собой, что то напортачили.
Но фраза запомнилась :-)
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, Борис