От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 17.02.2005 11:05:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Евгению Путилову...

Доброго здравия!
>> Это зависит от географии пунктов постоянной дислокации дивизий. Надо иметь в виду и то, что переброска дивизий "А" начнется в угрожаемый период одновременно с развертыванием дивизий штата "Б". Три на Дальний Восток вполне возможно. Куда хуже с дивизиями штата "Б" (они могут не успеть все прийти в Забайкалье из Европы до начала б/д). Нам трудно судить о транспортных возможностях страны в случае мобилизации в 2015 году. Но 30 дней - это в любом случае плохо. У противника (например, КНР) войск постоянной готовности хватит совладать с "передовой пятеркой", ВДВ и береговыми войсками даже не ожидая окончания собственной мобилизации. Надо повышать оперативность перебросок или увеличивать количество дивизий штата "Б" в ППД по всей стране. Второе менее желательно.
>
>Оперативность перебросок техники в настоящий момент повысить практически нереально, даже за счет резкого усиления ВТА, развертывания крупной аэродромной сети в Забайкалье и на ДВ. Тут успеть бы авиацией и ПВО сманеврировать, дабы прикрыть развертывание. Напомню, основные силы ПВО у нас в МВО и ЛенВО, переброска их техники будет приоритетной для ВТА.
>Получается, что из 17 дивизий(7А и 10 Б):
>ДВ - 5 (2А и 3Б)
>ЗабВО - 5 (2А и 3Б)
>МВО, ЛенВО - 3 (2А и 1 Б)
>ПУрВО, СибВО - 2 (2Б).
>Кавказ - 2 дивизии (1А и 1Б)
>При этом в ЗабВО видимо придётся держать полные комплекты техники для всех 7 прибывающих дивизий. Из прибывающих только дивизии ПУрВо и СибВо имеют шанс успеть железной дорогой. Но нужно помнить, что жел.дорогоа там тоже весьма уязвима и будет до предела перегружена грузопотоками снабжения группировки (горючим и боеприпасами прежде всего).

Ну, Вы же сами написали про несколько дивизионных комплектов вооружения. Вот у нас этих вооружений на десятки дивизий. Чудно. Преобразуем американскую идею "двойного базирования". США ведь за 6-7 суток перебрасывали через океан 10 дивизий в Европу. Тоже не кислая проблема. Почему не создать БХВТ на нескольких ТВД с комплектами вооружений на одну и ту же дивизию? Уровень модернизации, например, одних и тех же Т-72 будет зависить от возможностей потенциального противника на каждом ТВД. Так же и степень готовности техники. В критический момент надо перебросить в первую очередь л/с.

Кстати, если дивизия будет завязана где-то в деле, то в критической ситуации можно использовать БХВТ на других ТВД для создания новых соединений при всеобщей мобилизации. Но по мере развития транспортных средств и повышения мобильности дивизий от этого надо будет постепенно отказываться.

>Соответственно, БХВТ с дивизионными комплектами и складское хозяйство нужно будеть прикрывать с воздуха и от возможных диверсий. Кстати, как быть с пулад в ЗабВО?

Не имею пока мыслей. А противодействие диверсии (если о мирном времнени)- дело ФСБ. Или Вы о ротах охраны?

>>Если мы имеем армию высокой степени готовности, то и штабы должны быть аналогичными. А нынешняя система органов управления, штабов ориентирована на массовую армию, которой нет в реальности. Можно сказать, что и этих штабов тоже нет в реальности (только "на бумаге", но не как единиц управления). В СССР они худо-бедно знали с чем и когда выступать, в каком направлении. А на фронте уже видно будет. Теперь фронт будет дома.
>
>То есть получается где то 3-4 армейских штаба и 6-7 корпусных.

Один армейских как постоянно действующий. С комплектом всех средств связи и управления, с постоянным управлением частями боевой готовности. Желательно, чтобы имел несколько подготовленных ПУ на каждом ТВД. Например, бункеры уже есть. Нужны оборудованные точки для автоколонн штаба армии и всей техникой. И важно именно этому штабу иметь ВКП. В случае чего, он в любой момент принимает на себя руководство событиями. Если не война, а спецоперация с привлечением сил минобороны, то также управление на их базе. Я напомню, как валили израильтяне одного террориста в Тунисе. Помимо "Мосада" и боевых пловцов привлекались силы ВМФ и ВВС (подлодка, два, помоему, корвета, и всякое прочее). Руководил операцией командующий ВВС, да еще и прямо в воздухе. И это все для ликвидации одного человека.

Ну и два штаба армий резервных, т.е. на случай локальной войны высокой интенсивности. Требования к их уровню готовности можно ослабить. Также к корпусным управлениям (2-3, но цифра зависит от общей организации армии)

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru