От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 15.02.2005 22:24:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ты пробовал...

Добрый день,

"Немцы начали артобстрел деревни, и разведка донесла, что они окапываются на своих позициях. Отряд Бурко оказался отрезанным от Стайска и лагеря. Сафонов решил скрытно обойти противника и ударить с фланга, пока он не закрепился. Нужно было срочно перебро-сить через лес орудие и снаряды. Но как? Лес заболоченный, а дорога, вымощенная деревь-ями, совсем сгнила. Предложил Сафонову:
- Нужно валить лес и строить дорогу.
- Строй! - решил Лобанок.
Дали мне коня, и я поскакал к отряду организовывать прокладку дороги. Быстро про-шли по домам, мобилизовали население, собрали пилы, топоры и начали валить лес. Подру-бали и подпиливали деревья, валили их поперек старой дороги и, обрубая ветки, замащива-ли болото. Мне приходилось то рубить со всеми, то скакать вперед - торопить и следить за работой. Неожиданно наткнулся в лесу на женщин с детьми и стариков из Стайска, они стояли среди кустов и деревьев со своими тюками, повозками, и меня настолько поразила эта картина, что на минуту остановил коня и, не вылезая из седла, сфотографировал эту группу.
На что они надеялись - бросив свои дома, уйдя в лес в чем были?! В любую минуту их могли догнать немцы и расстрелять. Хватило бы двух очередей. Понимая это, все равно не захотели остаться под немцем. Тогда я понял значение слова - непокоренные.
Еще не закончили настилать дорогу, а уже потихоньку двинулась по ней телега со сна-рядами для орудия. Это очень опасное было дело, телега переваливалась на прыгающих бревнах и от сотрясения снаряды могли взорваться.
За три часа настлали пять километров дороги, подтянули пушку, тянули цугом шесть лошадей, и ударили по окопам. Но выбить немцев не удалось. Они уже укрепились и про-должали подтягивать силы. Начались затяжные бои..."

Artem http://www.iremember.ru