От Петров Борис Ответить на сообщение
К Denis23 Ответить по почте
Дата 15.02.2005 10:43:09 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Дополненьица - про Т 80 и стрельбы из Б-хи

Мир вашему дому

1. "Восьмидесяткой" проникся, когда впервые увидел ее на "Показе боевой техники молодым солдатам" в учебке в Форст-Цинне, дней через 5 после прибытия туда. Впечатление было неизгладимое.
Кто из форумчан был в Форс-Цинне, думаю подскажет поточнее, я уже немного запямятовал. В общем, за железной дорогой огневой городок, если стоять мордой к железке, то он левее перпендикуляра. Правее - трасса вождения с "дембельской стеной". А примерно между ним вроде - 2 холма. На показе с одного на другой сначала проехал 64Б (выпустив вначале подъема черное облако и заметно снизив скорость на подъеме), а затем - 80-ка, числившаяся в школе прапоров - копоти не было, скорость не снизила - так же, как и спускалась, так, посвистывая, на следующий холм влетела.

2. Из практики стрельб штатным снарядом из Т64Б 9-й т.р. моего батальона. :-)
Альтенграбов, 1987 год, весна.
Замер дальности - сброс, замер - выстрел. Попадание точнейшее - в опору главного направления стрельбы. Опора, изобразив из себя сраженного наповал, "рухается" с вращением.
Охреневший комбат капитан Хусаинов подзывает взводного (уже не помню, как звали) - благодарит его за мастерскую стрельбу подчиненных и приказывает к утру восстановить, ибо утром - продолжение стрельб штатным снарядом, которое без указателя центрального направления делать нельзя, а это уже пахнет срывом учебного процесса с раздачей всем настойки патефонных иголок на скипидаре. Причем - концентрированной.
К утру вышка стоит (подъемный кран ... ну, в общем одолжили у немцев), правда - она вровень с боковыми направлениями.
Первый заезд. Экипаж - тот же. Выстрел. Попадание снова точнейшее - опять в вышку центрального направления стрельбы.
В общем, немцы так и не въехали, почему у них 2 раза кто-то угонял подъемный кран, а потом ставил обратно.
А вышка центрального направления в Алитенграбове после этого была ниже боковых... во всяком случае - в 1987 году

С уважением, Борис