От Рядовой-К Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 13.02.2005 01:48:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Реальная артиллерийская...

>Приветствие

>Итак. ПО опыту боев.

>Первый батальон N-ского полка готовится атаковать противника с левого фланга через речку. Две роты второго батальона начали атаку немецких позиций с фронта, отвлекая противника на себя.
>Но господствующей высоте за передним краем противника (примерно в 1500 метров от наших окопов) визуальным наблюдением обнаружены три цели - легкий пулеметный блинжаж, снайпер за бронещитком и артиллерийский наблюдатель.
>Немецкую оборону на этом участке поддерживает батарея (повидимому 6-орудийная) батальонных минометов.
>Командир батареи дивизионных пушек, поддерживающей атаку второго батальона, получил приказ на уничтожение этих целей.
>Для этого он выделил второй взвод - одно 76-мм орудие обр 1939.
>Вам, как командиру взвода (у которого есть только одно орудие и дневной лимит снарядов на него - 20 шт Оск.Фуг. и 20 шт Оск) предлагается решить эту задачу с точки зрения выбора позиии и порядка подавления целей.
>Объяснить свой выбор.

>Подпись

Считаю так.
1. Выкатить орудие как можно ближе к передовой. Занять такую огневую позицию что бы обеспечить максимально точную стрельбу, но, одновременно, что бы быть укрытым от огня стрелкового оружия противника. Т.е., занять закрытую ОП, но ... минимально закрытую. ;)
Я - вылазу с биноклем для корректировки не далеко от орудия - на расстоянии команды голосом.

2. Цель №1 - вражеский артнаблюдатель. Он может послужить причиной причинения нашим наступающим подразделениям наибольших потерь. Задача - убить если повезёт. Если не повезёт - то хоть создать ему там неприемлимые условия для работы и что б он оттуда убрался. Пока он будет сматываться, отходить от страха и решится занять новый НП - пройдёт время, и может наша пехота успеет ворваться на опрный пункт противника.
Снаряды - осколочные на дистанционный подрыв. Расход - если надо, то все 20 (надеюсь на половину). Стрелять редко да метко с корректировкой прицеливания после каждого выстрела.

3. Цель №2 - пулемётная точка. 76-мм ОФС достаточен для её подавления/уничтожения. Как только я обнаружу что вражеский артнаблюдатель свалил, я немедленно приказываю бойуам выкатить орудие напрямую наводку и быстро открыть огонь по пулточке ОФСами. Расход - до наличия 1-2 близких попаданий. После чего - передых. Веду наблюдение. Если пулточка оживает - стреляем снова. (Примечание - снайпер на такой дистанции - 1500 м - по моим артиллеристам метко не отработает, поэтому поступаю столь решительно. К тому же - имеется орудийный бронещиток.)

4. Цель №3 - снайпер. Поступаем с ним в зависимости от результатов по первым двум целям. Остаток снарядов - по нему.

ЗЫ Боюсь что стрелковый командир (батальона или полка) захочет сам указать мне последовательность и выбор целей. ;(( Батальонного могу и послать, а с комполка - сложнее. Но это так - к слову... риторически...

Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru