От Гегемон Ответить на сообщение
К Constantin
Дата 13.02.2005 00:04:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Для каких?...

Класс ручных пулеметов развивался как ответвление автоматических винтовок. Их создавали для того, чтобы наступающая пехота могла что-то противопоставить пулеметному и винтовочному огню обороняющихся.
Поэтому магазинный ручной пулемет создавался как большая автоматическая винтовка, по русской терминологии - "ружье-пулемет". Все ручные пулеметы Первой мировой - автоматические винтовки по номенклатуре. Они были нужны для повышения скорострельности оружия отдельного бойца. В дальнейшем ручные пулеметы обособились, но родовых черт не потеряли. Собственно, как только довели до относительного ума автоматические винтовки, они и исчезли.

Немецкие MG - редукция от пулемета, который в Первую мировую вступил даже не как оружие пехоты, а как специфическая артсистема. А для пулемета главное - плотность огня по групповой цели. Фактически немецкие специалисты "спустили" пулемет на уровень пехотного отделения и превратили всех остальных пехотинцев в прикрытие расчета. И по эволюции немецкой пехотной роты (от 180 к 80 чел. при увеличении количества пулеметов) это хорошо видно.