|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
12.02.2005 07:05:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Re: А почему...
Приветствие
>Здравствуйте.
>Гегемон - потому что пролетарий умственного труда :)
Как-то мне казалось, что в толковом словаре дается иное толкование слову "гегемон". Никак не связанное с пролетарием умственного труда...
>При желании можно вытереть ноги об любой источник, в том числе архивные документы - если представить читателям нужный констекст. Нарратив отражает взгляд авторов. Утверждение Яковлева интересно тем, что сам он со стрелковым оружием никак не связан, все его умолчания и передержки касались только авиапрома. В самом худшем случае мы можем предположить, что он выдумал разговор, дабы показать информированность. В несколько лучшем - что Сталин переводил стрелки на подчиненных. В более нейтральном - что текст отражает его воспоминание на момент написания книги того, что, как он теперь думает, Сталин ему тогда хотел сказать. Собственно, это и есть элементарная критика источника :)
То-есть вы беретесь критиковать документы, или таки воспоминания? Прошу указать четко.
>А уважаемый А. Исаев заявил, что "число открывающих глаза Сталину и воевавших с косностью взглядов на страницах мемуаров возрастает в разы". Тоыварищ Сталин уже ничего не ответит, да и Яковлев давно в могиле.
Вы не согласны с Исаевым? Аргументируйте.
>>1. Когда на сов-герм фронте появились sdKfz 250?
>С 1941 г., в разведывательных дивизионых. Сходу цифирь не выдам. Штат весны 1942 г.
Хорошо. Стало быть, все упомниания о автоматчиках лета 1941-го нельзя отнести к каким угодно подразделениям на sdKfz 250?
>>2. Что такое "чешские сладные карабины"? Или хотя бы что у них складывалось?
>Те же обр. 98 чешского производства, со складным или усиленным прикладом. Индекс тоже с ходу не выдам - буду посмотреть.
Все-таки складной или усиленный?
>>Вам привести фотки укладок МП в БТР?
>Я верю на слово :) Однако какого года эти фото?
Думаю, что довоенные. Хотя могу пошукать и времен войны.
>>Потому, что это превосходство (в автоматическом вооружении) было с начала войны самого ее окончания.
>С этим утверждением не соглашусь.
Так аргументируйте почему?
>В РККА наследовали антантовскую концепцию "массового подвижного огня пехоты". Ради этого союзники в Первую мировую экстренно создавали автоматические винтовки и переделывали их в ручные пулеметы, поскольку винтовкой это было назвать нельзя.
Ну и что?
>В Германии после ряда экспериментов облегчили полноценный пулемет и поставили его на сошки. В полном соответствии с тактической концепцией: и наступление - перенос вперед огня артиллерии, и пулеметы - скелет пехотной атаки.
итак, вы считаете, что ДП - не полноценный пулемет? Почему? А ДТ? По-вашему только "единый" пулемет полноценен?
>Поэтому сравнивать количество ДП-27 и MG.34 нужно с изрядным коэффициентом. Последний - в гораздо большей степени пулемет.
Почему? На мой взгляд ДП лучше, так как весил меньше и точночть у него дай бог. Надеюсь, вам известно, что некоторые наши снайперы использовали именно ДП для своей работы?
>Имеет смысл посчитать плотности огня, которые создавали на стандартных полосах стрелковые роты РККА и вермахта.
>>2) В немецкой мотоциклетной стрелковой роте пулеметов - как в 2 батальонах, и они гораздо подвижнее. >Приведите цифры, будем сравнивать.
>2 leMG.34 на отделение. 18 на роту + 4 sMG.34. Все с ленточным питанием и возможностью замены ствола. Фактически все остальные пехотинцы - прикрытие пулеметчиков.
Итак. 18 леМГ после 50 патрон должны сменить коробку с лентой, или "бачок". По времени это дольше, чем перещелкнуть диск у ДП. Так что это дольше.
Далее Смена ствола у МГ-34 геморройна, это еще далеко не МГ-42.
>>>3) В панцер-разведывательной роте на SdKfz 250 пулеметов - как в советском полку, и они еще и на броне.
>2 SdKfz 250 в отделении, 2 пулемета на каждом. Во взводе - 12 пулеметов.
Поподробнее насчет 12 пулеметов во взводе. Источник в студию!
>>>4) ДП - не пулемет, а ручной пулемет, и диск на 47 патронов несравним с металлической звеньевой лентой; >Зато он сравним с емкостью барабана и малой коробки МГ - 50 патронов.
>А по темпу стрельбы и возможности замены ствола он тоже сравним?
Аск! По темпу стрельбы НЕ УСТУПАЕТ МГ-34, но вот МГ-42 проигрывает.
>>(интерес) к пачечному заряжанию кого? ДП?
>Я про попытки внедрения японского магазина в 1939 г. Это ведь тоже не на пустом месте? Хотелось обеспечить непрерывный огонь без процедуры снятия диска, установки диска, взведения затвора и т.п.
Вы про какие попытки введения японского магазина в 1939? Это вы про пожелание Жукова освоить пулемет типа "намбу" для РККА? Так сие было не в 1939, а в 1940 и связано было отнюдь не с пожеланием непременного ведения непрерывного огня, так как для ручного пулемета это совершенно неприемлемо из-за скорого перегрева ствола.
>>Зато ручные пулеметы в войну снискали много больше лавров, нежели АВ.
>И я о том же. Автоматическая и самозарядная винтовка - далеко не свет в окошке. Ручной пулемет мог развиваться, поскольку не было таких ограничений в массе.
Ну и? Что же вы его постоянно чморите. Скажу вам больше! Немцы в 1942-м пошли на частичное копирование узлов ДП в своей ФГ-42.
>>Расскажите как вы будете со станковым МГ-34 сопровождать пехоту в ее боевых рядах.
>Вообще-то тело пулемета снимается с треноги и переносится номером расчета. Вы же знаете, у нас тоже хотели после финской кампании обзавестись "легким станковым пулеметом" вместо "Максима". Да и полегче он будет в разы. Да, станковый - это ведь рота в батальоне или взвод в роте. "Максимы"-то тягали, а уж на что неуклюжий предмет.
Максимы часто толкали перед собой и вели огонь, прикрываясь щитом. С МГ такой вариант не хиляет.
>>Так автоматчики, или пулеметчики?
>Вопрос в точку. Кого называют "автоматчиками" советские источники? А. Исаев полагает, что за этим понятием нет вообще ничего, кроме а) "у страха глаза велики" и б) кинематографического лубка. Поэтому объявляет синхронную работу А.И. Лизюкова не аутентичной, а самого Лизюкова - дилетантом. Указания М.Е. Катукова А. Исаев вообще предпочитает не замечать, хотя сам же готовил его воспоминания к переизданию.
>Я полагаю, что дело в сочетании ряда факторов. СВТ неофициально - "полуавтомат". "Автомат" - то, что стреляет очередями.
1. На вооружении РККА в 1941-м были также АВС-36/40, АВТ-40/41.
2. При стрельбе полуавтоматов подразделением 2 выстрелы в секунду умножается в разы.
> "Пистолет-пулемет" - по тем временам канцеляризм. Как называются те, кто накрывает плотным автоматическим огнем? - "Автоматчики". Тем более, что плотность этого огня выше, чем могли создать наши войска, особенно после летнего разгрома.
Наивысшие плотности наши войска в 1941-м создавали аккурат осенью. Под Москвой.
>Немецкая доктрина предусматривала для пехоты в основном формирование Hauptkampflinie для прикрытия позиций артиллерии. Ближний бой гранатой, штыком и иными средствами - это доктрина РККА. По взглядам немецких теоретиков, пехота должна была реализовывать результаты огня артиллерии. Так что МР особенно были не нужны. А при маневренной войне обход позволял занять оборону на направлении отхода противника (который уже ошеломлен шквалом огня от мотоциклистов и связан боем). Противник принуждался к отходу, и тут его встречала оборона спешно оборудованная, но с огромным количеством пулеметов.
Ну и? Исаев против этого что-то возражал? Хотя насчет шквала огня от мотоциклистов, думается, что вы преувеличиваете.
Подпись