От Гегемон Ответить на сообщение
К Андю
Дата 12.02.2005 23:51:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Тяжелых пулемётов",...

>>Т.е. тезис про "автоматчиков на мотоциклах" опускается ? Лады.
Да отчего же опускается?
Это вечная проблема - неправильное отождествление явлений, стоящих за терминами. Сначала ощутили на себе огневое превосходство немецкой моторизованной пехоты. Потом вспомнили про финские пистолеты-пулеметы «Суоми» и их восприятие. Потом сформировали собственные подразделения для ведения ближнего боя – батальоны и роты автоматчиков. Они у нас, в отличие от немцев, должны были решать боевые задачи в ближнем бою.
Потом термины наложились и пошел гулять штамп.

> Поищите в Архивах про СВТ и про немецкие отзывы о ней, будете удивлены.
Я заранее знаю, что там будет. Немецкие отзывы о конструкции – одно, немецкая политика перевооружения – другое. Они сделали ставку на МР.43 – это который StG.44. Да и всю линию «Штурмгеверов» тянули не от автоматических винтовок, а от МР.

> Я вот тут, например, совсем на днях читал статью про бои панцер-гренадёров "Мёртвой головы" с нашей пехотой под Таргул-Фрумосом (в том числе), в апреле-мае 1944. Так там постоянно про "упорные бои, атаки и контратаки, вплоть до рукопашной, крайне ожесточённые" и всё такое пр. Про Курскую Битву и бои на Миусе я вообще молчу.
Это Вы прямо в точку попали. Ги Сайер (вообще должен быть Сажер – да Бог с ним), «Последний солдат Третьего рейха». М. 2002. (перевод, когечно, на грани понимаемости, ну да ничего). Он как раз в «Гроссдойланде» служил. Он характеризует это соединение как «наступательную пехоту». Страницу не укажу.

>Да, а "тяжелый пулемет" - калька. Schweres Maschinengewehr, т.е. пулемет на станке.
>Т.е. станковый ? И сколько их было в разведбате танковой, например, дивизии даже летом 43-го года ? Я вот смотрю на глидерунг 6 тд от 01.07.43 и вижу в 3-ей роте разведбата их... аж 4 штуки. Тоже самое в 4-ой роте. Тоже самое и для таких же рот 7-ой танковой. Тоже самое для 19-ой танковой. Для пехотных дивизий эта цифра, как правило, ещё ниже.

А вы посмотрите, сколько там leMG. Та же система, только без треноги.