От Гегемон Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 15.02.2005 02:10:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Тяжелых пулемётов",...

>Таких условностей много.
Мне тут недавно предлагали отправляться "в сад" учить матчасть и указывали на немецкий пулемет без ленточного питания MG.30. Буковку (t) или (j) в индексе изящно опустили. Если я сейчас что-то неточно назову, от меня полетят клочки по закоулкам (уже полетели - и поделом). И правильно сделают - чай, не на научной конференции. Но речь шла об образцах и индексах.

>>>А вы это точно знаете? Понимете, когда мою фамилию кто-то хочет посадить на не мной написанную книгу, я должен хотя бы прочитать ее и согласиться со всем написанным. В противном случае, чя должен подать в суд на писавших.
>>Что именно я "точно знаю"? Командующий 5-й ТА А. И. Лизюков погиб в 1942 г. Он ничего не может опровергнуть и ни на кого не может подать в суд. Чтобы утверждать, что была зимой 1941/1942 г. такая практика - использовать имя известного и успешного (уже редкость) танкового командира в написанной не им книге, обобщающей боевой опыт - нужно провести предварительное исследование. А. Исаев это просто постулирует ("10 мифов Второй мировой", С.99).
>
>Ну так и я могу подобное постулировать, ибо, например, ком. 43-й армии Голубев, захватывая плацдарм у Городца, докладывал, если не ошибаюсь 15 апреля 1942 г. в штаб фронта о сильном огне и постоянных контратаках немецких автоматчиков. Когда там не было ни никаких автоматчиков ни никаких контратак. Ибо "автоматчики" неизменно всплывали везде, где наши встречали организованное сопротивление. Так что Леша может быть не так уж и не прав.
Проблема неправдивых отчетов - тема отдельная. Однако же тезис о "немецких автоматчиках" в докладе мог прокатить только в том случае, если в него верили. А поверить могли только в том случае, если мнение было общим и на чем-то основывалось. "Автоматчики" всплывали везде, где наши напарывались на плотный автоматический огонь стрелкового оружия. Такое происходило везде, где у нас не хватало снарядов. "Автоматчикобоязнь" также не могла родиться на пустом месте. Тезис "у страха глаза велики" меня не убеждает. Возможно, это было эхо финской войны: где внезапно открывают плотный автоматический огонь - там автоматчики. Говорить о подразделениях с МР в 1941 г. оснований нет. Но ведь у немцев были пулеметы, способные на короткое время развить огонь на уровне станкового. а маневренность имели на уровне ручного. Вызвавшее смех А. Исаева рассуждение А.И. Лизюкова об охоте на автоматчика как на тетерева (пока стреляет - приближаемся, замолчал - замираем) нелепо выглядит, если применять его к стрелку с МР. А если к пулеметчику?
В 1941 г. А.И. Лизюков командовал мотострелковой дивизией и оперативной группой, позднее развернутой в 20-ю армию. Его описание действий немецких танковых войск и минометчиков адекватны. Однако именно "немецкие автоматчики" вызывают у А. Исаева бурный протест, причем протест этот не обосновывается ничем, кроме авторского сарказма. Характерно, что, описывая действия кавалерии, он ничего против "немецких автоматчиков и пулеметчиков" не имеет.

>Что там была именно "моторизованная пехота" (которая на мой взгляд, таки не имела преимущества в автоматическом оружии перед нашими) и "автоматчики".
Это была моторизованная пехота, потому что там действовала немецкая танковая дивизия. Там были мотоциклисты, потому что они были в штате. Это также утверждает источник - участник событий М.Е.Катуков. За Мценск ему не нужно было оправдываться и придумывать оправдания - там он сделал себе имя. Зачем ему врать? Командир бригады был достаточно приближен к войскам, чтобы знать, с кем воюет. Следовательно, был общий штамп: "мотоциклисты = автоматчики".

>>>Дак вы меня чуть ранее насчет "нагана" у немеекого командира плющить пытались... А насчет ополчения... Там еще Мадсен 1903 г. и Льюис был и автомат Федорова и ручной пулемет Федорова и винтовки Арисака и Лебель и Манлихер и Энфилд-Маузер. Много там чего было. И что? Это овнование обвинять РККА в недостатке автоматического оружия?
>>Вас - плющить?:) Оружие ограниченного стандарта применялось в вермахте на тех же основаниях. что в РККА - там и тогда, где и когда не хватало стандартного, официально апробированного, принятого и заказанного.
>Ну и? Я все никак не пойму что вы так на Лешу накинулись?
С подгонки источников под заданную схему. "10 мифов 2-й мировой". С. 97-99.

>Станковый с магазинным питанием? Например, легкий станковый пулемет Федорова. Ручной с лентй? РПД.
Легкий станковый пулемет Федорова - неудачный пример конструкторской унификации на основе ручного пулемета. "Льюис" тоже такой был - но он оттого не перестал быть ручным пулеметом на станке. РПД - это образец, созданный в конце войны.

>По-моему, я понял, что вас в лешиной книге задело. Вы - почитатель немцев ивас обидело некоторе обижение их. Так?
Нет. Не так. Немцы на нас напали, причинили много бед и получили по заслугам, а в чем-то и через край. Но это - их проблемы. В 1941-1942 гг. они били нас везде, где находили для этого надлежащие силы и остановились там, где больше не могли наступать по недостатку сил. Даже на Курской дуге Воронежский фронт они прорвали в невыгоднейших условиях и на одной тактике. В 1941 г. они нас разгромили на уровне оперативном и сломали тактически. Любые оперативные красивости - до первого серьезного боя. Иначе можно маневрировать хоть туристическими автобусами. Свечин, которого мне недавно предложили почитать, указывал, что помимо всех маневров пехота должна помнить, что рано или поздно ей предстоит атаковать противника в лоб. Он полком командовал, это не теоретик-генштабист, который перешел к красным только потому, что по барабанные перепонки нахлебался Николая Николаевича и Гучкова. РККА неоднократно пыталась перехватить инициативу, но на уровне тактики происходили срывы вплоть до конца 1943 г.
Было три больших штампа, укоренившихся в головах людей: немецкие самолеты, немецкие танки и немецкие автоматчики. Мы примерно понимаем, что было с самолетами: организационный провал и потеря темпа в развитии. Мы (в том числе благодаря Вашим работам) знаем, что было с танками. и с утверждениями А. Исаева по поводу танковы войск в целом можно согласиться. Но исследование проблемы с "автоматчиками" он заменяет на утверждение превосходства РККА в автоматическом стрелковом оружии. Приводимые им факты о производстве и ценах - факты интересные и многое проясняющие. Они не проясняют только одного: почему вся эта красота не сработала. Предлагается объяснение: "у страха глаза велики".
Сам А. Исаев говорит о немецкой групповой тактике. Однако он умалчивает, что суть групповой тактики - скрытное выдвижение прикрытых стрелками пулеметов на минимальное расстояние от позиций противника. После артналета следовали плотный пулеметный огонь, рывок к окопам и метание гранат. Это было в уставах, это есть в мемуарной и военно-художественной литературе: не успели поднять головы, а они тут как тут и давай поливать из автоматов. Превосходство в скорострельности СВТ и мощь "Максимов" в этой ситуации себя не показывали. А немецкие пулеметы развивали плотный огонь. Отсюда, видимо, и следует выводить происхождение мифа о "немецких автоматчиках". А. Исаев объявляет, что для него вообще не было оснований.