От М.Свирин Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 14.02.2005 03:18:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Тяжелых пулемётов",...

Приветствие
>>А вам не кажется, что вписывался пистолет-пулемет без указания индекса? И от того, что "шмайссер" мелькнул ( и здешняя публика вся поголовно знает и МП38/40, вы уж поверьте, и "шмайссером" зовет его ищдевательства для) в каком-то сообщении, я не вижу повода для обвинения оного человека в чайничестве. Лучше для начала просто спросить, что оный господин имеет в виду?
>А если я назову козу коровой - это тоже будет шутка юмора?

В кругу друзей мы всегда намеренно использовали лабухский жаргон и коверкали слова, особенно иностранного происхождения. И поверьте, если приходил посторонний и слышал слово "сейчас кошелка придет", он не выпучивал глаза, ожидая, что войдет корзина с ногами, равно как услышав "я тут с телкой на сеновале валяюсь", не представлял себе то, что я лежу в обнимку с коровой. Если он что не понимал, то спрашивал. Среди профессиональных подрывников словом "пиписька" обозначается капсюль-детонатор, а все револьверные системы - "наганы". Таких условностей много.

>>А вы это точно знаете? Понимете, когда мою фамилию кто-то хочет посадить на не мной написанную книгу, я должен хотя бы прочитать ее и согласиться со всем написанным. В противном случае, чя должен подать в суд на писавших.
>Что именно я "точно знаю"? Командующий 5-й ТА А. И. Лизюков погиб в 1942 г. Он ничего не может опровергнуть и ни на кого не может подать в суд. Чтобы утверждать, что была зимой 1941/1942 г. такая практика - использовать имя известного и успешного (уже редкость) танкового командира в написанной не им книге, обобщающей боевой опыт - нужно провести предварительное исследование. А. Исаев это просто постулирует ("10 мифов Второй мировой", С.99).

Ну так и я могу подобное постулировать, ибо, например, ком. 43-й армии Голубев, захватывая плацдарм у Городца, докладывал, если не ошибаюсь 15 апреля 1942 г. в штаб фронта о сильном огне и постоянных контратаках немецких автоматчиков. Когда там не было ни никаких автоматчиков ни никаких контратак. Ибо "автоматчики" неизменно всплывали везде, где наши встречали организованное сопротивление. Так что Леша может быть не так уж и не прав.

>>>Воспоминания Катукова, который достаточно четко разграничивает «моторизованную пехоту» и «автоматчиков» (с. 50, астовское издание 2003 г. под редакцией А. Исаева), А. Исаев игнорирует.
>>>Так можно доказать любой тезис.
>>Вы бы это доказали, что ли?
>Что именно?

Что там была именно "моторизованная пехота" (которая на мой взгляд, таки не имела преимущества в автоматическом оружии перед нашими) и "автоматчики".

>>Дак вы меня чуть ранее насчет "нагана" у немеекого командира плющить пытались... А насчет ополчения... Там еще Мадсен 1903 г. и Льюис был и автомат Федорова и ручной пулемет Федорова и винтовки Арисака и Лебель и Манлихер и Энфилд-Маузер. Много там чего было. И что? Это овнование обвинять РККА в недостатке автоматического оружия?
>Вас - плющить?:) Оружие ограниченного стандарта применялось в вермахте на тех же основаниях. что в РККА - там и тогда, где и когда не хватало стандартного, официально апробированного, принятого и заказанного.

Ну и? Я все никак не пойму что вы так на Лешу накинулись?

>>Стало быть станковых с магазинным питанием вы не знаете, равно и как ручных с ленточным?
>Станковые - Вы о "Льюисе"? Или о "Гочкисе"? Насчет ручных прошу просветить.

Станковый с магазинным питанием? Например, легкий станковый пулемет Федорова. Ручной с лентй? РПД.

>>Ориентировались на труд Федорова "современные пулеметы", что в 1926-м был принят как руководство для обучения конструкторов стрелкового оружия. Там был и высокий темп указан. "От 1000 выстр/мин". И обосновывался темп 600 выстр/мин, как достаточный для ведения огня по живой силе.
>Принято

По-моему, я понял, что вас в лешиной книге задело. Вы - почитатель немцев ивас обидело некоторе обижение их. Так?

Подпись