От М.Свирин Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 13.02.2005 05:22:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Тяжелых пулемётов",...

Приветствие

>>Немцы вообще все подгребали. С тем же успехом в музее можно выставить и трофейный ППШ. Но ведь стандарт - семейство МР38 / МР.40?
>>Чего стандарт? Шмайссера? Или стандарт вооружения немекого командира отделения? Извините и МП38/40 и МП41 и даже
>Стандарт – это то, что заказывает Управление вооружений и вписано в штат, а не то, что отправляют в войска за отсутствием штатного вооружения. Этак мы и «Наган» тоже запишем в систему вооружения вермахта на том основании, что у него был свой индекс.

А вам не кажется, что вписывался пистолет-пулемет без указания индекса? И от того, что "шмайссер" мелькнул ( и здешняя публика вся поголовно знает и МП38/40, вы уж поверьте, и "шмайссером" зовет его ищдевательства для) в каком-то сообщении, я не вижу повода для обвинения оного человека в чайничестве. Лучше для начала просто спросить, что оный господин имеет в виду?

>>>Большей частью было советское преимущество в числу танков на всем фронте. Немы умели создавать преимущества на узких участках фронта. Но при этом на других участках у них танков не было вообще, а наши военачальники докалдывали, что есть. Об оном писали и в воспоминаниях, не стесняясь обозвать из "тиграми" и "Фердинандами".
>К стрелковому оружию это тоже относится в полной мере.

Дык и я про то же.

>>>Так что с воспоминаниями есть траблы.
>Проблемы есть с интерпретацией любого источника. А. Исаев решает сложнейшую проблему верификации и интерпретации данных источика просто: все вранье, текст написан людьми с большой фантазией, номинальный автор (А.И. Лизюков, в 1941 г. – среди прочего командир 1-й Московской мотострелковой дивизии) во-первых ничего не писал, а во-вторых – не специалист по тактике пехоты.

А вы это точно знаете? Понимете, когда мою фамилию кто-то хочет посадить на не мной написанную книгу, я должен хотя бы прочитать ее и согласиться со всем написанным. В противном случае, чя должен подать в суд на писавших.

>Воспоминания Катукова, который достаточно четко разграничивает «моторизованную пехоту» и «автоматчиков» (с. 50, астовское издание 2003 г. под редакцией А. Исаева), А. Исаев игнорирует.
>Так можно доказать любой тезис.

Вы бы это доказали, что ли?

>>Бар был в РККА? Где?
>Московское ополчение осенью 1941 г., ОМСБОН.

Дак вы меня чуть ранее насчет "нагана" у немеекого командира плющить пытались... А насчет ополчения... Там еще Мадсен 1903 г. и Льюис был и автомат Федорова и ручной пулемет Федорова и винтовки Арисака и Лебель и Манлихер и Энфилд-Маузер. Много там чего было. И что? Это овнование обвинять РККА в недостатке автоматического оружия?

>>Как у немце МР.28. МG.34 - по современной терминологии "единый". Все остальные пулеметы 1930-1940-х гг. - с магазинным питанием.
>>Все? Вы уверены в этом?
>Нет, не все. Только ручные.

Стало быть станковых с магазинным питанием вы не знаете, равно и как ручных с ленточным?

>>Так кто сказки-то пишет?
>>Дык я вам и говорю, что в документах-то сказки написаны по вашим словам.
>Так это я сказки в документы вписывал? Меня тогда на свете-то еще не было.

Нет не вы. Но вы там сказки видите, так как воспоминания про другое гутарят...

>>>А насчет "высокотепных МГ-34" вы заблуждаетесь. Никакими они высокотепными не были. Вот МГ-42 да. Скорострельным был, а МГ-34 ничуть.
>>800-900 выстр./мин. Наш стандарт - 600 выстр./мин.
>>Это вы про кого из? И почему вы считаете 600 выстр/мин малым темпом стрельбы?
>Это я про MG.34. Наши 600 выстр/мин – это немало. Но немцы в ТТЗ постоянно требовали поднять темп стрельбы пулеметов.

Что по-вашему есть гуд?

>>А какой темп считать высоким?
>>Это вопрос не ко мне, или не сегодня, но МГ-34 ни в одном источнике "высокотемпным" не считается.
>Это потому, что ориентируются на ШКАС. Но мы же говорим о сухопутном пулемете, а не об авиационном?

Да какой нафиг ШКАС? Ориентировались на труд Федорова "современные пулеметы", что в 1926-м был принят как руководство для обучения конструкторов стрелкового оружия. Там был и высокий темп указан. "От 1000 выстр/мин". И обосновывался темп 600 выстр/мин, как достаточный для ведения огня по живой силе.

Подпись