От М.Свирин Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 12.02.2005 04:31:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Тяжелых пулемётов",...

Приветствие
>"В пехотном отделении тоже был один "шмайсер" .
>Это не "шмайсер", это МР.38 и его дальнейшее развитие. "Шмайссеры" - это в хозрасчетной общественной организации СС.

Вы в этом абсолютно уверены? Откуда тогда "шмайссеры" МП-28, что были захвачены весной 1942 под Москвой и ныне хранятся в фонде вооружения ЦМВС?

>Советские военачальники жаловались не на огонь пистолет-пулеметов, а на колоссальное превосходство в немецкой пехоты в автоматическом стрелковом оружии. Правильно жаловались, ибо советское военное руководство перед началом войны выбрало общую магистральную и, как оказалось уже в 1950-х гг., неверную дорогу - создавало самозарядную винтовку под винтовочный патрон. За что и было наказано.

Советские военачальники в своих воспоминаниях постоянно жаловались и на преимущество немцев в танках даже там, где этих танков в помине не было.

>А немцы суррогатов не делали, они рсазу определили место пулемета - "скелет пехотной атаки". Они не делали даже ручных пулеметов - ублюдков автоматических винтовок 1-го поколения. Я про BAR, "Шоша" и им подобных.

То-есть вы считаете, что "ручной" МГ-34 - не "ручной"?
Или вы считаете, что в РККА были BAR, "Шоша" и им подобные?

>Поэтому немецкая пехота в принципе не предназначалась для штурма позиций - а у нас "уничтожает противника в ближнем бою огнем, штыком и гранатой". Поэтому же немецкая пехота превратилась в пулеметно-артиллерийские роты, а собственно атаку отдала пионерам, разведке и моторизованным соединениям - Angriffsinfanterie, по формулировке современников.

Во как! А мужики-то не знают! Батя мой, оказывается, дураком помер, не зная, что в 1943-м шрапнелью немецких пионеров, разведку и моторизованные соединения крошил. Да вот только он тоже, глядя на наши фильмы, в которых немцы с автоматами, бывало говорил: "А автоматов-то у немцев аж до 1944-го не было. Сказки это!" И сказки пишут наги трофейные команды, что у пленных все больше 98К принимали. И я сказки рассказываю, когда при раскопках немеких окопов все больше карабины попадаются. Два МП40 мы всего нашли за 20 лет!

>А у себя разведдивизионы переформировали в фузилеров - маневренные резервы для контратак и ближнего боя. Вот в них целые взводы - MP-Schützen. Но это уже 1944-й.

Вот и папа мой все про 1944-й оное рассказывал.

>Да, а "тяжелый пулемет" - калька. Schweres Maschinengewehr, т.е. пулемет на станке.

Не всегда. При обороне Озерейки немцы указали один "швере машиненгевер" - рофейный ДШК.

А насчет "высокотепных МГ-34" вы заблуждаетесь. Никакими они высокотепными не были. Вот МГ-42 да. Скорострельным был, а МГ-34 ничуть.

Подпись