|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
13.02.2005 02:37:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Re: Зело интересно...
>ДС - не аналогичный чешскому «легкий станковый пулемет». И тем более - не аналог МГ 34. Это ДС.
Я и не говорю, что ДС - аналог MG.34. Никоим образом. Я говорю (вообще-то - общее место), что маневренность "Максима" на поле боя при внушительной огневой мощи была крайне низка, и ДС при успешном его освоении позволял бы более гибко использовать пулеметы.
У немцев пулеметы с возможностями ведения огня, как у ДС, были в заметно большем количестве.
>Простите, у вас каша в голове. "трехлинейки естественно начали выпусать, но до второй половины 1942 г. их количество НЕ ПРЕВЫШАЛО суммарный выпуск СВТ. И почему начали выпускать трехлинейки, не задумывались?
Простите, мне как-то казалось, что это не вопрос. Меньше трудоемкость. Проще в обслуживании. Можно больше выпустить и вооружить больше народу, что существенно при больших потерях. Главное же, что винтовка не играла такой роли на поле боя, чтобы непременно гнаться за количеством сакмозарядок. Пулеметы важнее.
Скорее стоит подумать, почему выпускали АВТ - оружие, пригодное на роль какого-никакого, но суррогата ручного пулемета. Хотя, как мы знаем, СВТ проектировалась отнюдь не для автоматической стрельбы, и с эксплуатацией АВТ были большие проблемы. Производственные линии использовали для того, чтобы заткнуть дыру с обеспечением армии пулеметами.
>А причем тут G41? Извините, но стоимость ППШ больше была, нежели "трехлинейки". Я еще раз пытаюсь вас спросить. Таки вы до сих пор уверены, что РККА НЕ имела в первые месяцы превосходство
Вопрос понял. Попытаюсь сформулировать следующим образом. Можно ли автоматически пересчитывать СВТ + ДП + "Максим" или ДС в 98K + leMG.34 + sMG.34 "при прочих равных условиях"? То есть, можно ли суммировать количество пуль на погонный метр в минуту, выпущенных из разных видов оружия?
Я полагаю, что нельзя. Это вопрос связи ТТХ оружия и тактики войск.
Наиболее эффективный огонь из СВТ ведется на дистанциях, с которых немецкая пехота не атаковала - сказывался опыт Первой мировой войны. Немецкие пулеметы были хорошо приспособлены для поддержки последнего броска пехоты: они могли за короткое время развить высокую плотность огня и подавить обороняющихся.
В этом отношении MG.34 превосходил ДП, и после войны мы это косвенно признали, создав РП-46 - ДПМ с ленточным питанием. Цена, которую немцы платили за характеристики своих пулеметов -отдельный вопрос. Однако наличие хороших мощных пулеметов позволяло им вести разработку промежуточного патрона и не спешить с постановкой в производство той самой G41, которая аналог нашей СВТ.
"Максим", как мы знаем, был очень тяжеловесен. Так маневрировать, как с ДС, с ним было нельзя. А ДС был не отработан и плохо освоен.
Наконец, мы как-то плавно ушли от егерей и мотоциклистов. У них был двойной комплект пулеметов, это позволяло создать локальное превосходство в плотности огня. Отсюда - один шаг до "немецких автоматчиков".
А вот для советской пехоты решением действительно стали ППШ, которые, в отличие от СВТ, позволяли вести ближний бой и иметь преимущество в плотности огня на дистанциях, где огонь пехотинцев играл решающую роль.
Поэтому я не могу согласиться с однозначным пересчетом плотности огня без учета маневренности оружия, темпа стрельбы, эффективных дистанций стрельбы.
А чем завершилась эпопея с самозарядными винтовками, мы знаем: это оружие метких стрелков, линейных снайперов. Логическое завершение их развития - это все-таки не FN FAL, а СВД.