От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.02.2005 23:38:18 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Новые книги по русскому мундиру.

Уважаемые ALL,

>Сегодня был в издательстве "Атлант" и мне показали свежие их творения: "Пять веков русского мундира" и "Замки Японии". Издания шикарные и дорогие (относительно), но в издательстве они стоят примерно в полтора раза дешевле, чем в магазинах, а тем более у лоточников. Однако денег все равно не было и не купил. Краткое описание изданий здесь http://www.atlant-tpg.ru/plan.html

Поучил тут пару недель назад "Пять веков русского мундира".

Когда в самом начале книги прочитал, что за основу организации стрелецкого войска была взята структура римских легионов эпохи Цезаря, то слегка напрягся. Ну а дальше – больше.

Вот несколько примеров из наиболее интересующего меня периода.

Несколько слов необходимо сказать о касках, или стальных шлемах. В ходе первой мировой войны мы получили стальные шлемы из Франции в явно недостаточном колличестве. В 1930-х годах в РККА был введен новый стальной шлем с гребнем как у французского, но с другой формой краев. В конце 30-х в Германии закупили каски, в которых наши бойцы успели повоевать в финскую войну, но когда началась война с Германией, применять их стало невозможно. В 1940 году появились новые стальные шлемы, которые существуют и по сей день.

На этом тема касок была закрыта и больше к ней автор не возвращается.

Про период с 1940 по 1945 сказанно буквально следующие

Говоря о кардинальных нововведениях этого периода, нужно вспомнить о возвращении старых званий — генералов и маршалов (совсем еще недавно слово «генерал» являлось синонимом слова «враг»). Психологически данное решение требовало каких-то пояснений, однако следует отметить, что были они весьма неуклюжие. Даже Г. К. Жуков на одном из выступлений говорил о том, что раньше были просто генералы, а теперь будут генералы из народа, хорошие. Чтобы разница между царскими и советскими генералами стала еще заметнее, новые мундиры решили оснастить золотом попышнее. Народ, привыкший уже верить всему, «поверил» и в «новых генералов». Цель этих «новшеств» достаточно ясна: они были следствием государственных амбиций. Внутри страны необходимо было создавать ослепительное окружение властителю.
Были тому и внешнеполитические причины. Россия стала налаживать дипломатические контакты с сильнейшими европейскими странами. Раньше этому не придавалось особого значения, но, когда стали прибывать очень эффектные представительства («социалистической» Германии, например), возникла необходимость в создании пышного двора. И тогда у дипломатов появляются помпезные мундиры. Но военные мундиры «при дворе» тоже должны блистать. Конечно, полевые генеральские мундиры были много скромнее, но во все эпохи были и есть полевые и паркетные генералы. Последним не нужен полевой мундир, а боевым генералам редко случается ходить в парадном мундире. В этих мундирах генералитет встретил июнь 1941 года.
Никогда еще в России правительство так не холило и не лелеяло генералитет, как в период с 1920-х годов и до наших дней. Бурки (обувь), меховые подкладки, комбинезоны с подкладками из гагачьего пуха и пр., и пр. Генералы из народа в демократической армии получали то, о чем ни один аристократ-генерал в царской армии не мог и не смел даже подумать. Тогда воспитание не позволяло выказывать свое преимущество перед другими. Положение же солдата изменилось лишь в том, что его стали называть «товарищ». Несмотря на все трудности, уже не раз описанные в самых разных монографиях, наши воины сумели остановить врага.
Единственным общевойсковым нововведением была телогрейка. Все прочие новшества в обмундировании имели отношение к железнодорожным и строительным частям и т. п.
Очень важное преобразование произошло в 1943 году, когда наши войска, почти полностью освободив от захватчиков страну, готовились начать освободительный поход в Западную Европу.
Россия вновь, как и при Петре I, выходила в Европу, народы которой, по замыслу руководства нашей страны, должны были увидеть европейскую армию. Естественно, что в целом ряде освобожденных городов необходимо будет оставлять военную администрацию, с которой придется контактировать местному населению, но разобраться в наших знаках различия несведущему иностранцу будет не то что трудно, но и невозможно. Все армии мира имели наплечные знаки различия, и тогда в Советской армии, по аналогии с российской императорской, были введены погоны.


Еще песни про форму РККА из царских запасов и много чего еще.

Что же касается иллюстаций, то большинство из них взяты из различных изданий опубликованных ранее. Значительная часть из которых еще и безнадежно испорченна. Нарушена цветапередача, так все мундиры цвета морской волны выглядят синими, многие фотографии напечатанны через чур темными и слишком контастными и т.п. и т.д.

>В московских магазинах их пока вроде нет.
И слава богу.

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform