|
От
|
GAI
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
10.02.2005 09:27:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
ИМХО на ИМХО...
>1. Война именно с немцами, с гитлеровской Германией и её союзниками, получилась крайне жестокая, очень жестокая, война за существование самого русского гос-ва и независимое существование русского народа, корневого народа России/СССР. И во многом именно русский народ её и вытянул, со всем своим героизмом/самоотверженностью и обычными же нашими "перегибами".
Вытянул эту войну все таки СССР...
>2. Можно много и правильно говорить о советском интернационализме, дружбе народов и пр. вещах, но в сложившейся обстановке фактического разгрома кадровой армии, массовых дезертирств и переходов на сторону противника (есть соотв. документы Генщтаба аж от лета 1943 г.), власть выбрала наиболее радикальное и жестокое средство в отношении потенциально подозреваемых -- изолировать их. Это можно осуждать и исследовать, но так, увы, было, и основания для подобного решения были тоже.
Можно говорить и так,но Вы ведь не хуже меня знаете,что подобные меры предпринимались в СССР еще задолго до начала ВОВ,так что данное решение имеет свои корни не в "обстановке фактического разгрома...",а в определенных ,еще вполне себе довоенных (и даже можно так сказать "дофашистских",т.е. не связаных с действиями немецкой "пятой колонны" в Европе) взглядах советского политического руководства.Каковы были эти взгляды и почему они оказались именно такими - разговор отдельный.
>Кстати, ИМХО, очень важно и интересно такие исследования провести и отчасти восстановить историческую справедливость : я слышал от нескольких людей только хорошее о советских немцах. В отличии от тех же сосланных чеченцев.
Немцы,как и все люди,были очень разными.Что же касается сравнения с чеченцами,то это не совсем корректно.Дело в том,что в большинстве своем советские немцы фактически были вполне себе "русскими" в плане менталитета,правил общежития и пр.,так как росли фактически в той же самой культурной и языковой среде.В то же время чеченцы,те же турки-месхетинцы и пр. оказались выдернуты из привычной для них среды и образа жизни и оказались втиснуты в среду с совсем другими культурными,языковыми и пр. традициями.Именно поэтому их поведение зачастую было (а зачастую казалось окружающим) неадекватным.
>3. Для информации : как-то на Форуме пробегала инфа про немецких агентов/агента в одном из наших высших штабов, этнического немца. + В какой-то книжке (у Симонова ?) давно читал, что в армии немец закашивал под... еврея и потому не был демобилизован и сослан.
Всякое было,наверное.Многие из репатриировавшихся из СССР (из Прибалтики главным образом) этнических немцев вполне себе воевали в составе вермахта,например.Однако сами понимаете,что отдельные случаи ни о чем не говорят.
И наконец,о главном.Собственно говоря,история с "репрессированными народами" имеет две составных части - собственно военное время и время послевоенное.И если репрессиям непосредственно в ходе войны можно найти какое-то разумное объяснение и даже оправдание,то действия властей в послевоенное время - это отдельная песня.Так получилось (я уже неоднократно об этом писал),что я наполовину (по матери) немец,и поэтому соответственно,имел соответствующий круг общения,так что с проблемой знаком не понаслышке.Одно из моих детских воспоминаний,относящихся к 68 году,я до сих пор хорошо помню.Как плакала моя мама,получив в 40 лет бессрочный паспорт,в которой ей отказались поменять национальность с "немка" на "русская".Таким образом,вольно или невольно,но советская власть сделала все,чтобы сформировать у советских немцев ощущение "чужести" их в СССР.Выросло целое поколение людей,несших клеймо "второсортности", и с определенным отношением к соввласти.И именно в этих действиях советского руководства следует видеть первопричину той массовой миграции советских немцев,которая произошла в 80-х - 90-х.Причем массово уехали далеко не только "интеллектуалы",но и большое число вполне себе рабочих и колхозников.Среди моей родни,во всяком случае,именно последних было большинство.К этому можно относиться по разному,но для меня несомненно,что Россия вследствие этого понесла очень существенный ущерб,значительно бтьольший,чем просто процентное число уехавших.
Проблемы,относящиеся к другим репрессированным народам,я знаю слабо и поэтому говорить о них толком не готов.Кстати,недавно встретил на просторах сети заметочку,что вроде США забрали наконец себе турок-месхетинцев после их злоключений в Ставрополье.Вот и еще один звоночек из того далекого прошлого.