От GAI Ответить на сообщение
К Aer Ответить по почте
Дата 11.02.2005 06:49:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Своими действиями

>в какой мере эти люди ощущали себя гражданами Советского Союза? просто это есть такое явление, когда люди являются гражданами одной страны, а чувствуют себя гражданами другой страны(из симпатий или убеждений).

советское правительство сделало все возможное,чтобы они именно что прекратили ощущать себя гражданами СССР.

Вообще то на моей памяти еще в советское время (причем дело обстояло в среде работников высшего учебного заведения с соответственно с высшим образованием) как то зашел разговор на эту тему во время какой-то неформальной гулянки.Один из участников как раз был немцем .Так ему оппонент без обиняков заявил : "А если бы твой отец на сторону немцев перешел,когда те к Вам пришли?".На что немедленно получил,извиняюсь,в морду.Его отец получил орден Ленина за лето 41 года.Он тогда был замполитом какого то диверсионного отряда или чего то подобного.И орден получил за разгром штаба немецкого,если я правильно помню,корпуса.
Так что при обсуждении вопроса о том,что советские немцы были потенциальной пятой колонной,давайте не забывать о том,что до сих пор в России проживает достаточное число их потомков,и такая постановка вопроса прямо оскорбляет их (и в том числе меня).Во всяком случае,мои немецкие родственники всей своей жизнью показали свою,во всяком случае,лояльность перед Россией.И после того,что с ними сделала советская власть,я не могу осуждать решения большинства из их потомков уехать в Германию.России они оказались не нужны.А жаль.