От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 06.02.2005 03:44:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Ваше сравнение попросут оскорбительно(((

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>это, по-моему, к Смутному времени - кто-то постил.
>А возможен такой вариант, что дело не в жизненном уровне, а в снижении дисциплины?
>Поставьте себя на место поместного.

Это совершенно напрасное действие. Ни вы, ни кто-нибудь из здесь находящихся не сможет это сделать. Даже ветераны боевых действий. Потому что это разные эпохи и совершенно разная жизнь.

>Оружие дорогое, а эти средства есть куда потратить.

Мне интересно, куда потратит эти средства рязанский дворянин, котором летом совершенно точно придется отбивать очережной загон орды, или смоленский новик, который должен в составе своей корпорации гонять от границы литовскую сволочь, чтобы она не угнала его крестьян и не попалила его дворы. И никто кроме них эту нехитрую работу не выполнит. Вы просто не понимаете, чем жили и как воевали дворяне.

>И если на смотрах отношение снисходительное, то и снаряжались чем подешевле.

Что значит "снисходительное"? Нетчиков, которые случались регулярно, просто лишали поместьев - желающих полно было. Если человек не мог выйти так, как ему положено, писался протокол, с освидетельствованием его имущества, что против старого у него запахивается вдвое меньше четвертей, а сам он три года назад ходил на литовских людей, да двух холопов его убили, да пансырь потерял, да мужики разбежались. И корпорация следила за этим, потому что драть будут всех. И если что - все накатают челобитную, что эта сволочь сказался пораненым да несчастным, а сам здоров, и мужиков у него не разбежалосбь. Потому что никто не хочет тянуть лямку за того парня.

>А сэкономленное или в кабак, или на хозяйство.

Какой кабак? Вы думаете что тогда кабак был в каждом селе что ли? Какое, извините, хозяйство? Ларек он у себя в деревне поставит и осетинской водкой торговать начнет, я не понял? Вы думайте, что пишете. Он даже предметов роскоши купить не сможет, потому что в силу слабой монетизации экономики и неразвитости торговли, они у нас стоят как то оружие и доспехи, а главное, надеть их некуда. Вы прочитайте про то, как даже вельможи, являясь на царский пир, брали богатые одежды у царя же напрокат, сдавая после пира обратно в царский гардероб. Своих - не было.

>Ведь оружие мало кто любит, и мало кто предусмотрителен и думает о войне, если начальство не жучит.

Это вы о себе так пишете? Та вас никто на войну и не гоняет. А то бы вы, конечно, купили бы БМП и холили и леляли его во дворе. Вы почитайте с какими ранениями и в каком возрасте выходили дворяне в поход! Пятьдесят лет, обе ноги прострелены, грудь пробита рогатиной, и он идет как милый, со своей саблей и пищалью, потому что на всю корпорацию после Смуты из 300 только шестеро доспешных.

>Это я по форме сужу, когда дают в виде пошивочных, то на строевые смотры такие чучелы иногда вылезают...

Потому что вы сравнивает маасковских вааенных сационогов и прочих вааенных эканамистов и воинов, которые совершенно серьезно, от князя до однодворца выходили каждый год в лагерь на Оку ждать дорогих гостей, а могли и по два раза и больше. И рубились именно тем оружием, что было. А если своиъх средств не хватает - занимали либо денег, либо оружия и доспехов у более богатых, такие случаи зафиксированы. Потому что в отличие от мааасковских ааафицеров, русский дворянин, не важно, их Москвы он, Казани или Нижнего отлично знал, что его призовут не на плацу задом вертеть или в кабине оный отращивать, а отправят на рубежи бодаться с врагами, которые его будут стремиться убить или в полен взять.

>То есть такое ухудшение вооружения свидетельствует об общем упадке требовательности и смотрения за делом. А эти явления несомненно к Смуте развивались пышно.

Ничего вы не понимаете ни в Смуте, ни в военном деле в средневековой Руси(((

И. Кошкин