|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.02.2005 21:23:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
По поводу одного старого спора о Куликовской битве.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
В свое время я несколько раз упоминал, что согласно летописным свидетельствам безбожный Мамай хотел сделать яко при Батые. Позднее один мой яростный оппонент привел цитату из "Сказания о Мамаевом побоище", где Мамай собирался сделать прямо противоположное, т. е. не яко при Батые, а взять себе русские города. Поскольку кроме собственно "Сказания" у меня тогда текстов не было, я признал поражение и мой оппонент сплясал яростную хаванагилу или что-то другое евразийское. Я точно помнил, что было именно "яко при Батые", но откуда - память отказывала.
В книге Горского "Русь. От славянского расселения до Московского Царства" маститый кабан русской истории А. А. Горский, доктор наук, ведущий научный сотрудник института РОссийской истории и прочая и прочая и прочая проясняет таки этот вопрос, причем в мою пользу. В "Сказании..." действительно говорится: "Азъ не хощу тако сътворити, яко же Батый, нъ кгда доиду Руси и убию князя их, и которые грады крсаные довлъють нам, и ту сядем и Русью владъем..." Однако это место восходит к более ранней Летописной повести, где Мамай гвоорит: "Поидемь на рускаго князя и на всю силу Рускую яко же при Батыи было - крестьянство потеряемь, и церкви Божиа попалим, и кровь ихъ прольемь и законы ихъ погубимь" Автор литературного "Сказания...", стремясь подчеркнуть еще большее подонство гада Мамая вложил в его уста стремление сделать Руссские княжества не просто вассалами, но частью Орды, в то время как Мамай был простым степным мусчиной, и, как принято было у таких мусчин, всего лишь хотел поубивать-пограбить-пожечь, никаких геополитических завертов в его неиспорченном разуме не было)))
И. Кошкин