От БорисК Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 08.02.2005 05:44:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: нифига себе

>>>Т.к. принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее, с весны 1943 г. (а кое-где и ранее) немцы начали совершенствовать свою оборону.
>>
>>Вы преувеличиваете малую эффективность немецкой обороны. Например, под Ленинградом или Ржевом она показала себя очень даже эффективной.
>
>В каждом правиле есть исключения и не везде немцы строили свою оборону совершенно одинаково. Обращаю внимание, я написал "а кое-где и ранее".

Вы написали, что "принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее". А то, что это было в 1941-42 гг., скорее, исключением, чем правилом, почему-то не упомянули. По-Вашему, получается что это эффективная оборона у немцев была исключением, а не наоборот.

>>Примеров есть много. Например, когда танковыми армиями прорывали неподавленную оборону противника в районе Зееловских высот, а затем заставили их вести уличные бои в самом Берлине. Это для Вас тоже образец?
>
>И это образец, только Вы не поймете почему...

Если Вы сами это понимаете и мне хорошо объясните – обязательно пойму.

>Кстати, Ваш вопрос: "Практиковали или планировали? А если осуществляли, то где и когда?"
>Я Вам ответил или претензии к Берлинской операции життя не дают?

Ну так Вы привели только успешные примеры, а ведь были и другие… Жванецкий про такое сказал: "Правда второй половины ХХ века допускает некоторую ложь и называется подлинной. От некоторого надувательства и умолчания, до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны."

Вы утверждали: "Три линии за неделю - крайне медленно." А ведь из Ваших примеров - "Как показала практика, в большинстве фронтовых операций танковые армии вводились в сражение в большинстве случаев (в 16 из 26 операций) в первый день на глубине 3-10 км." не видно, за какое время осуществлялся прорыв третьей, армейской, полосы обороны, которая, по Вашим же словам, создавалась в 20-25 км от переднего края.

А за погубленных ради тщеславия своих полководцев в самом конце войны солдат и командиров мне, действительно, обидно…