От Begletz Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 05.02.2005 18:03:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Эт ничего

>Если говорим о Курской битве - то да. Линии обороны там были стационарные.

были, разумеется, но я ж не об этом. Вопрос был о сравнении с временами Блицкрига. Тогда прорыв обороны немцами обычно означал выход в чистое поле. Под Курском же оборона была, как кочан капусты: слой, под ним еще один и пр. При этом характер оборонительных боев мог принимать формы контрнаступлений, оборону на неподготовленных позициях и т п. Т е выхода в чистое поле не было. В 41м они, прорвав 3 линии, так бы до Курска и доехали.

>>>>Единственный скользкий момент был, когда между корпусом СС и Прохоровкой никого не оказалось. Но у них тогда еще приказ был на Обоянь наступать, так что не воспользовались
>>>
>>>Немцы изначально собирались идти через Прохоровку. Это даже в наших книгах отражено. Например "Прохоровское поле" - там приводится немецкая оперативная карта. Никакого "поворота" не было.

Собирались (Кемпф). Я, собсна, о чем: 8го числа между СС и Прохоровкой не то, чтобы совсем никого не было, но была одна ПД (143я? лень номер искать) на достаточно протяженном фронте. Но приказ у СС тогда был наступать через Сухово-Чего-то Там на соединение с 48 Пц Корп и далее на Обоянь. Если вы посмотрите по карте динамику движения СС Корп, то на Обоянь они и шли все время, и к 9-10 числу Прохоровка находилась от них почти на Восток. Решение о наступлении на Прохоровку вместо Обояни было принято Маннштейном 9го днем, по причинам (1) возникшей угрозы со стороны Ротмистрова и (2) отставания Кемпфа. Гланц и тесты приказов приводит, кстати.

>>
>>Ничего подобного. Прохоровка была изначально в полосе наступления у Кемпфа. Решение об изменении направления наступления корпуса СС на Прохоровку было принято где-то 10-12го, что ли. Могу в Гланце вечерком глянуть.
>
>Гляньте, гляньте. Но лучше - "Прохоровское поле", изданное МО. Там приведена немецкая карта, четко показывающая, что через Прохоровку изначально должен был идти 2-й тк СС. Основание для этого немецкого решения - их предположения, что именно там немцы встретят советские резервы. "Тупые фашистские генералы" почему-то решили это еще до начала операции "Цитадель".

Крайне сомнительное утверждение! (1) Путь на Курск через Обоянь короче, чем через Прохоровку (2) Такое направление немецкого наступление привело бы к тому, что 48 Пц К и СС К наступали бы по расходящимся направлениям, а сил держать фронт между ними у Маннштейна не было.

>>>Насчет того, что "между Прохоровкой и корпусом СС никого не оказалось" - опять же не было такого. Достаточно поглядеть карты советского Генштаба.

Ответил выше
>>
>>Ну так вы сами себе противоречите. Уж одно из 2х, или "немцы оборону прорвали," или "между немцами и их целью наступления всегда были наши войска." Если прорвали на всю глубину, значит, никаких войск уже нет. Если войска есть, значит, еще не прорвали.
>
>Никакого противоречия нет. Оборону прорвали, однако советские войска не были полностью уничтожены и откатывались на север.

Значит, не прорвали оборону, а прорвали только неск линий обороны.